Сегодня - праздник молодых людей, простых парней и девчонок - День Молодёжи! С чем я всех и поздравляю, кто относит себя к этой категории, ибо главное - не календарный возраст, а то, кем вы себя ощущаете!
И вот, в честь такого праздника хотелось бы поговорить об отношении к той части молодёжи, к-рая "не достигла 18 лет". Сколько пафосных слов мы слышим на разных уровнях - и надежда это, и наше будущее, и все дороги открыты, и т.д., и пр. Но ЧТО получается на деле? То, что фактически к молодёжи уже сознательного возраста (14-17 лет) относятся чуть ли, не как к малышам! Но малыш - он и есть малыш, он принимает это отношение, как должное, и правильно. Родители, иное окружение, свыкается с тем, что это ребёнок, и указывают, запрещают, поучают... И не замечают, как ребёнок уже превратился в парня или девушку, вполне созрел(а) физически и интеллектуально, и имеет - о, ужас! - свои собственные желания, взгляды, эмоции. Вреднейшую роль здесь играет формальное отнесение молодёжи до 18 лет к детям, согласно устаревшей конвенции ООН. Вот и повод, чуть что, одёрнуть - "ты же ребёнок!".
В том-то и дело, что нет. Это юноша или девушка, а относятся к нему по-старому. И тут может быть несколько вариантов. Если родители всё-таки прогрессивно настроены, они, в конце концов, понимают, что перед ними такая же сформировавшаяся личность, как и они сами, и ведут себя соответственно. Иначе они применяют сплошные запреты, в итоге парень или девушка живет долгие годы по указке, боится или не хочет принимать решения и за них отвечать. В итоге, когда, наконец, наступает формальное совершеннолетие, он(а) остаётся без жизненного опыта, несамостоятелен (-льна), и ему или ей придётся наступать на грабли, и совершать ошибки, через которые иначе они бы давно прошли. А, может, и вовсе бы их не совершили, если бы родители взяли правильную линию поведения.
Но это ещё не самое страшное! Возможно другое - тинейджер жить по указке не захочет, будет всё более отчуждаться от родителей, пойдут ссоры, взаимные упрёки и унижения. Вот вам и те самые итоги, коими так любят пугать сторонники запретов - сомнительные компании, злоупотребления ПАВ, сексуальные контакты с морально нечистоплотными людьми, и многое другое, вплоть до трагедий.
Ведь посмотрите вокруг - все ли соблюдают установленные запреты?! Конечно, нет. Срабатывает эффект запретного плода, любопытство, а ещё больше - желание доказать, что оскорбители (а называть молодого человека ребёнком и нихрена не смыслящим - несомненно, оскорбление) неправы - он всё может и понимает! Тот, кто считает это проявлением "подростковой глупости", пусть задумается - а если ЕМУ запретят то-то и то-то, потому что, мол, он глуп, не сделает ли он, всё, чтобы доказать обратное?
Так вот, те явления, которые, при доверительных и открытых отношениях с родителями, могли бы быть сверкающими искорками, разнообразящими жизнь, могут превратиться в пламя, эту жизнь пожирающее. Ну что, в самом деле, страшного, если юноша или девушка организуют вечеринку дома или где-нить ещё? Если у них с родителями беседа на равных, если родитель - старший товарищ, а не тюремщик-надзиратель, тинейджеру и в голову не придёт что-то скрывать. Ведь это - близкие ему люди, они уважают его свободу, но и заботятся о нём! Иначе - скандал, разрыв, а то и уход из дома, ну и кому от этого лучше?!
Могут ли родители участвовать в жизни тинейджеров? Конечно, даже и должны. Советом, поддержкой, передачей своего опыта. До наступления сознательного возраста приходится, конечно, кое-что и запрещать, но как важно почувствовать эту грань! А грань эта - не 16 лет, не говоря уж о 18. Подход к сыну или дочери сознательного возраста, как к ЛИЧНОСТЯМ, даёт гораздо более надёжные результаты. Ибо запретить-то можно, но, во-первых, этим самым подавляется личность, инициатива, формируется иждивенец и несамостоятельный чел, во-вторых - как обеспечить исполнение запрета? Дома запереть и ключи отобрать?
Есть, конечно, среди тинейджеров (и не только их!) и такие, кому советовать бесполезно. Но на таких запреты и подавно не подействуют!
Непонимание всего этого и порождает нелепые законы, запрещающие то, другое, третье, десятое. Но ведь будет гораздо лучше, если молодёжь будет ощущать себя полноценными людьми, а не так, придатком ко "взрослым". Отсюда и налаживание отношений с родителями, и большая осмысленность в принятии решений. Само собой, вся полнота прав должна сочетаться и с обязанностями. Потому и актуален лозунг - ПОЛНОЕ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ - В 14 ЛЕТ!!
Пока же наблюдается в высшей степени странный образ тинейджера у многих. С одной стороны, он, якобы, опасен, неуправляем, нахален и своенравен. Меж тем, это может быть естественной реакцией на запреты в сознательном возрасте. С другой стороны, якобы,3 тинейджер беспомощен, шага без поводыря не ступит, и обмануть его может каждый, кому исполнилось 18. Ну не тупизм ли? И даже не все замечают, как разительно эти два образа не сочетаются друг с другом.
Короче, мысль, я думаю, ясна,так что, ещё раз всех с праздничком, веселых тусовок, зажигательного настроения, и моря всего приятного и позитивного! И мы, молодёжь, своего добьёмся, главное - быть уверенными.
Прокомментировать | RSS