Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Великий крах впереди

http://www.thegreatbustahead.com

(перевод мой - lesh)

НА ПУТИ К КАТАСТРОФЕ

"Professional Investor"
февраль 2004 г.

Дэниэл Арнольд объясняет, почему мы все должны готовиться к величайшей депрессии в истории человечества

Так что же все-таки управляет экономикой? Забудьте об учетных ставках, бюджетном дефиците и налогах; забудьте об Ираке и о том, какая партия сейчас находится у власти. Забудьте почти обо всем. Величайшей силе, управляющей долговременными процессами в нашей экономике на протяжении по меньшей мере последнего столетия, наплевать на все эти сиюминутные страсти. И о чем же говорит нам эта величайшая сила сегодня, в 2004 году? О том же самом, о чем она говорила нам вот уже как минимум двадцать лет: начало катастрофической, небывалой в истории экономической депрессии приближается к нам тихо и неотвратимо, и вот уже лишь несколько лет отделяют нас от нее.


Давно высказываются опасения, что 77 миллионов представителей "поколения беби-бума" обрушат экономику, когда начнут выводить свои сбережения из фондового рынка после достижения ими пенсионного возраста примерно в 2011 году. Начнем с того, что цифра в 77 миллионов не соответствует действительности. В Америке проживают более 100 миллионов "беби-бумеров", что означает лишь усугубление на 30% любых проблем, которые они могут создать. Во-вторых, почти вековой опыт свидетельствует о том, что выход на пенсию даже значительных масс населения не оказывает существенного влияния на общие экономические тенденции. Давайте разберемся почему.
Примерно 60-70% ВВП обеспечиваются расходами простых граждан, которые тратят на повседневные нужды почти все свои кровно заработанные деньги. Если же учесть еще и государственные расходы, основу которых составляют налоги, собираемые все с тех же граждан, то эта цифра превысит 90%. Попросту говоря, потребители и являются той самой "величайшей силой" экономики. Это простой и неоспоримый факт. Поэтому неудивительно, что долговременные тенденции экономического развития подвержены абсолютному влиянию этого мощнейшего фактора, который представляют собой потребительские расходы. На короткое время (от одного до трех лет) другие факторы, такие как война, терроризм или крупномасштабные аферы, способны существенно повлиять на экономику, однако они являются лишь антуражем к гораздо более масштабным "скрытым" процессам.

Покупательная способность
Чтобы понять эти скрытые процессы, мы должны уяснить себе, какие категории нас - потребителей - существуют в отношении наших финансовых возможностей. Совершенно очевидно, что тысяча граждан среднего возраста, каждый из которых зарабатывает и тратит 40000 долларов в год, оказывают гораздо более существенное влияние на экономику (ВВП), чем тысяча пятнадцатилетних подростков, каждый из которых тратит 1000 долларов карманных денег в год. В соответствии с данными, опубликованными Бюро трудовой статистики США, возрастная группа от 45 до 54 лет является самой "денежной" частью населения с большим отрывом от остальных возрастных групп. И это не удивительно: на этот возраст приходится пик доходов и огромные расходы на детей старшего школьного/студенческого возраста, закладные на дом/машину и т.п.
Если начертить график, отражающий изменение численности населения США в возрасте от 45 до 54 лет, и наложить его на график, отражающий изменение биржевого индекса Доу-Джонса (с поправкой на инфляцию), то эти два графика совпадут с поразительной точностью! (см. диаграмму 1)
Диаграмма 1 не является чем-то приблизительным. Если рассмотреть ее подробно, мы увидим, насколько точно она отражает начало и конец каждого важного экономического события XX века, а также все, что происходило в промежутках между ними: "ревущие двадцатые", крах 1929-32 годов, Вторая мировая война 1939-45 гг., Вьетнамская война 1966-75 гг., вялые рецессии 70-х годов, бум 90-х и, наконец, застой 2000-2003 гг.
Диаграмма 1 заставляет задуматься. Она наводит на мысль, что могучая покупательная способность возрастной группы 45-54 лет полностью определяет долгосрочные экономические тенденции в нашей стране. Даже крупные войны способны лишь частично и ненадолго изменить эту тенденцию. "Величайшая сила" экономики - это, без сомнения, демография "потребляющего населения", а точнее - возрастной группы от 45 до 54 лет. Такие явления, как процентные ставки, дефициты, инфляция, победа на выборах демократов или республиканцев и т.п., являются лишь отражением экономических процессов, а не их причиной. Федеральный резерв и Английский банк повышают или понижают процентные ставки лишь потому, что экономика заставляет их делать это. Не крах фондовой биржи рушит экономику, а кризис экономики вызывает биржевой обвал. Отражая почти одинаковую возрастную структуру населения США и Великобритании, индексы Доу-Джонса и "Файнэншл таймс" всего лишь следуют за уменьшением численности возрастной группы 45-54 лет и соответствующим падением курсов акций. По очевидным, фундаментальным причинам состояние экономики отражает численность возрастной группы 45-54 лет вот уже почти сто лет. Диаграмма 1 недвусмысленно это иллюстрирует.

Демографический "горб"
Как я уже упоминал, в США проживают более 100 миллионов "беби-бумеров", а не 77 миллионов, о которых мы часто слышим в средствах массовой информации. На диаграмме 1 они образуют огромный "горб", начинающийся примерно с 1986 года и достигающий пика к 2012 году. Это люди, родившиеся с 1936 по 1962 год. Их общая численность (включая иммигрантов) превышает 100 миллионов человек. Для сравнения: это чуть меньше, чем население Японии! От этой небывалой в истории человечества картины, признаться честно, становится жутковато.
Традиционно "поколением беби-бума" называют американцев, рожденных с 1946 по 1962-64 гг. С экономической точки зрения, это определение неверно. По чистой случайности эта произвольно выделенная группа населения начнет выходить на пенсию в 2011 г., что совпадет с тем моментом, когда численность возрастной группы 45-54 лет сорвется в пропасть. Диаграмма 1 демонстрирует, что экономика всегда приходит в упадок, когда сокращается возрастная группа 45-54-летних, вносящая наибольший вклад в потребление, за целых 11-20 лет до их выхода на пенсию. Это произошло обвально в начале 1930-х, медленно в 1970-х, и это произойдет вновь с 2013 по 2025 г. - стремительно, беспощадно и катастрофически.
Вообразите себе американскую экономику как океан денежной массы, которую тратят потребители всех возрастных групп. Вздымающиеся волны этой пучины - огромные расходы возрастной группы 45-54 лет. Эти волны являются причиной взлетов и падений нашей экономики - долговременных бумов и депрессий. Они несут на себе и топят корабли. Уже совсем скоро нам придется занимать места в спасательных шлюпках, когда величайший "девятый вал" в истории человечества обрушится на нас с громоподобным ревом. Но, как "Титаник", наша экономика не даст нам ни времени, ни достаточного количества шлюпок, и спастись удастся лишь немногим.
Диаграмма 1 вызывает четыре вопроса:
1. Почему индекс Доу-Джонса достиг минимума в 1932 г., а не в 1934 г., когда достигла минимума численность рассматриваемой возрастной группы? Ответ прост: в 1932 г. администрация Рузвельта взяла "Новый курс". Началось осуществление грандиозных проектов государственного строительства: автодорог, Управления долины Теннеси, мостов Золотых ворот и Калифорнийского залива и плотины Гувера. Это немного улучшило конъюнктуру тогдашней экономики, основанной преимущественно на ручном труде. Со временем индекс Доу-Джонса вернулся на свою "демографическую кривую", что совпало с началом Второй мировой войны.
2. Почему не проявилось влияние Корейской войны 1950-53 гг.? Ответ дает все та же диаграмма 1: Корейская война пришлась на период экономического/демографического роста, а Вторая мировая и Вьетнамская войны происходили в периоды значительного экономического/демографического спада. На фоне потребительского бума 1950-х годов влияние Корейской войны оказалось малозаметным.
3. Почему индекс Доу-Джонса не следовал в точности за демографической кривой после 1990 г., в отличие от периода 1920-х - 1990 г.? Ответ: электронная биржа NASDAQ. В 1990-х годах NASDAQ стал чрезвычайно популярен, оттянув на себя средства из акций традиционных промышленных компаний - их стали вкладывать в акции преимущественно высокотехнологичных компаний. Подобно тому, как повышение спроса на акции уменьшает спрос на облигации и понижает цены на них, повышение спроса на бирже NASDAQ понизило спрос на Нью-йоркской фондовой бирже и оказало негативное влияние на курс акций, входящих в индекс Доу-Джонса. Хотя курс этих акций и продолжал повышаться, это повышение происходило не так быстро из-за влияния NASDAQ, что и отразила диаграмма 1. В то время как NASDAQ был полон, по известному выражению, "иррационального энтузиазма", индекс Доу-Джонса переживал не лучшие времена.
4. Что было причиной событий 1987 г.? Как видно на той же диаграмме, индекс Доу-Джонса немного "забегал вперед", и у него не было иного выхода, кроме как "отскочить" обратно на демографическую кривую. События 1987 г. представляли из себя всего лишь неизбежную коррекцию, а не крах. Иногда кажется, что биржевой индекс сам "прокладывает себе дорогу", однако он подобен собаке, рвущейся с поводка, которую хозяин быстро приводит в повиновение. Эта "собака" никогда не сможет определять путь собственного "выгула".

Прокомментировать | RSS

Page created in 0.31864 seconds |