Какую страну ни возьми, и наша, к сожалению, не исключение - ВЕЗДЕ существуют идиотские законы, вводящие совершенно излишние нижние возрастные цензы на занятие политической деятельностью и участие во власти. Верхние, кстати, тоже, и это - также несправедливо, но ныне речь не о том.
История показывает, что ВСЕ значимые революционные события, переход к новым этапам в развитии общества, тем паче, к новому общественному строю, совершались поколением молодых, ещё не столь напичканных стереотипами и убеждением, что, "ну живём же как-то, так ничего и не надо менять". А что столько дерьма вокруг - дык это так повелось, ну пускай так и будет.
С ума сойти, президентом можно стать, например, в РФ, аж в 35 (!) лет (почему не 80?). Избираться - с 21, избирать - с 18.
Причин тут, я думаю, несколько.
Во-первых, власть связана с собственностью, с материальными благами и прочими привилегиями. Поступаться всем этим в пользу молодёжи не хочется.
Во-вторых, молодёжь, как правило, недовольна тем, что есть сейчас, она не придерживается принципа "к дерьму привыкнешь, так оно и не воняет". Она чувствует несвободу и несправедливость, и стремится всё это преодолеть. Бесспорно, и ошибается порой тоже, а более взрослые что, не ошибаются? Есть, конечно, и консервативная, и просто реакционная молодёжь, но оглянемся вокруг - разве таких большинство? Вспомним, что первое советское правительство 1917 г. было самым молодым в истории. Тому же Бухарину и 30 лет не было. И эта энергия подпитывала преобразования. Нужно было своевременно уловить старение части революционной элиты, и заменить её прогрессивной молодёжью, тогда не было бы и сталинизма. Троцкий когда-то сказал: "Молодёжь - барометр партии!". Мы можем сказать больше: "Молодёжь - барометр прогресса", её взгляды показывают, куда нужно стремиться.
Хочу ли я сказать, что люди среднего и старшего возраста не нужны во власти? Конечно, нет, у них - опыт, они наполняют передовые идеи способами их достижения, стратегию - тактикой, но, конечно же, двигателем будут юноши и девушки :))
Короче, ВСЕ политические права приобретаться, точнее, реализовываться, должны с наступлением гражданского совершеннолетия (а оно должно быть в 14 лет). Право избирать и быть избранными с 14 лет на ЛЮБУЮ должность. На "аргументы" о "тупости" молодёжи отвечу так - в условиях настоящей демократии, а её ныне и следа нет, кандидат на какую-то должность общается с избирателями непосредственно, если они сочтут его глупым, его и не выберут, что же, народ у нас, что ли, тупой? Не надо так считать. Главное - исключить политтехнологии, для чего нужны коренные перемены всего строя. Ну и, к тому же, молодёжь менее склонна лицемерить - говорит то, что думает, а в настоящей политике, а не в том, что есть сейчас, именно это и нужно. Короче, мысль вам ясна :)
Прокомментировать | RSS