Фома Аквинский (которого в Средневековье называли не иначе как Философ) в своем трактате "Сумма Теологии" вывел знаменитые "пять доказательств", которые (как мы знаем из "Мастера и Маргариты":), опроверг Кант, и, словно в насмешку над самим собой, вывел "шестое доказательство". Доказательства бытия Бога, что интересно, являются следствием учения и логики язычника Аристотеля, которые, взяв начало из мудрости язычника Платона (увенчанной позже короной неоплатонизма), легли в основу средневековой схоластики. Доказательства эти состоят в следующем:
"Все, что движется, имеет причиной своего движения что-то другое" - это первое томистское доказательство выходит из невозможности самодвижения предмета, в результате чего образуется длинный ряд причин, среди которых последняя - аристотелевский перводвигатель, или Бог.
Второе доказательство выходит из аристотелевского понятия "продуктивной причины". Так же, как и в первом доказательстве, размышления доходит до наличия первичной "продуктивной причины", которая и является Богом. Проше говоря - ничего не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда.
Третье доказательство выходит из идеи невозможности допущения случайного характера возникновения Вселенной. Поскольку мир существует, должна существовать и какая-то абсолютно необходимая причина, которой может быть только Бог.
Четвертое доказательство аппелирует к факту существования в мире различных степеней сравнения тех или иных качеств. В таком случае, должно существовать некое абсолютное мерило, по отношению к которому эти степени сравнения определяются. Такой абсолютной мерой (высшей и абсолютной степенью любых качеств) может быть только Бог.
Пятое доказательство выходит из Аристотелевского понимания причинности, как обязательной целенаправленности. Если мир причинно обусловлен, то он целенаправлен, следовательно должен быть Тот, кто "целенаправляет" существование мира, то есть Бог.
Теория познания Фомы Аквинского строится на основе учения о реальном существовании всеобщего. Вслед за своими учителями Фома считал, что "всеобщее" или "универсалии" существуют в трех видах:
- до вещей - в разуме Бога как прообразы (формы) будущих вещей;
- в вещах - это те же мыслимые Богом идеи, что получили материализацию;
- после вещей - в разуме людей, как результат абстракции, отражения идей заключенных в окружающем мире.
Человеку присущи две способности познания вещей: ощущения и интеллект. Познания начинается с опыта ощущения, когда под действием внешних объектов у человека формируется чувственные образы. Из них интеллект абстрагирует умозрительный образ вещи, которая познается, постигая таким образом ее сущность.
Истина (по Аквинату и Аристотелю) - это соответствие вещи интеллектуальному умозаключению о ней. При этом понятия, создаваемые интеллектом в процессе абстрагирования, являются истинными в той мере, в котором они соответствуют вещам природы. Сами же вещи являются истинными настолько, насколько соответствуют своим понятиям (идеям) прежде существующим в интеллекте Бога.
Прокомментировать | RSS