Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Шоколадные истории

О том, что в первых числах декабря в Москве будет проходить Второй Салон Шоколада, я узнала еще в августе. И целых пять месяцев с трепетом ждала этого события. Совсем как в детстве ждешь, когда же наступит Новый год, потом начинаешь считать дни до 8 Марта. У каждого свои даты, но рекламка на последней полосе журнала вернула меня в детство на пять месяцев. Ибо я - законченная сладкоежка.
Сайт www.foodshow.ru я посещала довольно регулярно, но ничего особо интересного там не нашла. История этой гастрономической выставки (а помимо шоколада, в Гостином дворе было представлено множество разносолов), конечно, впечатляет. Но не настолько, чтобы уделять ей слишком много внимания. Просто в Москве Салон Шоколада проходит во второй раз, для Европы - это традиция. И неудивительно.

Пища богов
Впервые горький напиток из тертых какао-бобов, воды и специй изобрели ольмеки и, дав ему определение, - "kakawa" - положили начало истории, которая длится уже более трех тысяч лет. На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Майя и положили начало культивированию дикорастущего какао-дерева. Они также использовали какао во время ритуалов и поклонялись богу какао.
Какао-бобы заменяли деньги. Например, за 100 бобов можно было купить раба. Так что позволить себе пить какао могли только зажиточные люди.
А само дерево считалось, древом богов. У разных народов существует масса легенд о том, как это растение досталось людям. Но древние сходились в одном: несомненно, оно было подарено богами. Это впоследствии отразилось в латинском названии "Theobroma cacao", которое буквально можно перевести так: "пища богов - какао". Если попытаться вспомнить хоть одно биологическое определение на латыни, то даже человека назвали как-то неблагозвучно "homo sapiens erectus". А ведь в средние века, когда Колумб стал первым белым человеком, вкусившим пищи богов, люди считались венцом творения, созданным по образу и подобию Божьему.
Итак, в 1502 году, Христофор Колумб получил в подарок от жителей одного из Карибских островов зерна какао. Прошло еще двадцать лет, ну, или чуть больше. В Европе почти ничего не изменилось. Аристократки и придворные дамы все также считали верхом галантности, если кавалер дарил им палочку для чесания спины, и предпочитали надушиться получше и нацепить парик побольше, чем лишний раз принять ванну. Но... они уже знали, каков на вкус шоколад. Спасибо Эрнандо Кортесу, который начал регулярные поставки какао-бобов в Испанию из Центральной Америки, и дочери испанского короля Анне Австрийской, которая в 1616 году вышла замуж за французского короля Людовика XIII и внедрила свой любимый напиток во Франции.
Если говорить о вкусе этого шоколада, то его сладости мы, по одним источникам, обязаны ацтекам, которые после падения цивилизации народов майя продолжали приготовление какао, добавляя сахар, ваниль, корицу и мед. Полученный напиток они назвали "xocolatl", прославившийся своей питательностью, укрепляющими и возбуждающими свойствами. А по другим - испанским монахам иезуитам, которые в 1590 неспешно экспериментировали с горьким и холодным питьем. Постепенно они стали добавлять к тертым какао-бобам мед, убрали из рецептуры перец чили, что к тому же и удешевило шоколад - дорогостоящий перец уже не понадобился, а меда был и в больших количествах. Позже для приятного запаха стали добавлять ваниль, а мед заменили на сахар. Для лучшей растворимости напиток разогревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.
В 1700 году произошла очередная маленькая революция в шоколадной истории: англичане додумались добавлять в какао молоко. До этого горячий шоколад был достаточно крепким напитком. После экспериментов жителей туманного Альбиона шоколад подешевел настолько, что стал доступен даже детям.
Затем в 1819 году эстафетная палочка перешла к швейцарцам, которые изобрели прессованный шоколад. После чего голландцам потребовалось всего девять лет, чтобы довести начатое до ума и разработать рецептуру твердого шоколада, которой пользуются кондитеры всего мира и по сей день.
В шоколадную историю вписано много имен и дат, но всего 7 стран: Испания, Франция, Англия, Швейцария, Голландия, Германия и Бельгия. Так что совсем неудивительно, что до нас искусство делать шоколад и искусство его есть дошло сравнительно недавно. И только немногие посвященные знают, что Абрикосов - не экзотическое погоняло гламурного уродца из "Дома-2", а фамилия известнейшего в царской России кондитера.

Музей шоколада
Именно так был обозначен маленький квадратик на карте в выданной мне программке. И когда я облазила практически всю выставку и не смогла найти его своими силами, то решила обратиться к одному из участников Гастрономического Фестиваля. "Музей Шоколада? Да тут один сплошной музей шоколада", - сказал он мне с усмешкой.
По ощущениям, этому огромному скопищу народа: невероятным очередям за халявными конфетами, блинчиками, бананчиками в шоколаде, толкучке у стендов с мастер-классами, где можно было узнать почти обо всем от декупажа до секретов изготовления королевским креветок в соусе с невнятным названием - в общем, островки стендов в людском море, на мой взгляд, не имели ничего общего с Музеем Шоколада. Музей я за целый день так и не откопала, зато увидела столько уникального и нового, что рассказов потом хватило не на один день.
В кафе-бутике "Конфаэль" я была и фигуры из шоколада видела. Тогда они казались мне верхом совершенства. Но когда я добралась до огромного стенда "Объединенных кондитеров", где были представлены известнейшие шоколадные фабрики России ("РотФронт", "Бабаевский", "Красный Октябрь"), то поняла, что рядом с их сказочными персонажами львы, пегасы и греческие девушки "Конфаэля" отдыхают. Не зря же около первой и последней скульптуры в ряду стояли таблички "Фигуры изготовлены из ШОКОЛАДА".
Пройдя чуть дальше, я поняла, что, несмотря на столь очевидное поражение, "Конфаэль" своих позиций сдавать не собирается. Роспись по телу шоколадными красками стала для меня маленьким открытием. Позже я наткнулась на детскую площадку, где малышня бойко разрисовывала куски белого шоколада теми самыми красками. И тут же во мне взыграло детство. Как оказалось - напрасно. Стоило все удовольствие каких-то 300 рублей, но для взрослых, типа меня (три "ха-ха!"), оно так и осталось несбыточной мечтой. И мне пришлось вернуться в очередь у шоколадного фонтанчика несолоно хлебавши.
Это была, пожалуй, одна из самых больших очередей на выставке. Чтобы отведать маленький кусочек суфле в шоколадной подливке, многие стояли по полчаса и больше. Когда подошла моя очередь и я получила долгожданное лакомство, то поняла - оно того стоило. И это суфле, и полчаса наблюдений за негром в фантастическом колпаке, который так ловко управлялся с метровым шоколадным фонтаном.
Следующим номером программы было протиснуться к стенду Кот-д"Ивуара и попытаться разжиться како-бобом или хотя бы несколькими зернышками. Я знала, что эта страна возглавляет пятерку мировых производителей како-бобов, и была уверена, что пищи богов у них завались. А раз так, то - поделятся. Обязательно поделятся: денег у меня было еще достаточно. Африканец, державший в руке спелый плод, не шарил в английском вообще, по-русски понимал иногда что-то, но был готов пообщаться со мной на французском, из которого я смутно помнила только коронную фразу Бендера. Так или иначе, но языковой барьер был преодолен, и мне доходчиво объяснили, что какао-бобами тут не делятся ни за какие деньги даже с прессой. Чтобы хоть как-то утешиться, я сфотографировала колоритного негра, взяла несколько сушеных бобов и зарысила к другим стендам.
Где-то на отшибе я нашла огороженную площадку с манекенами, одетыми в какие-то платья. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что некоторые из платьев были декорированы шоколадными конфетами, остальные лично для меня не представляли абсолютно никакого интереса. Платья как платья. Что я журналы мод не видела что ли? Когда я поняла, что это и есть модели для заявленного в программке "показа шоколадных платьев", который завершит второй день Гастрономического Фестиваля, то поняла, что рыскать по павильону до конца выставки нет никакого смысла.

Это вам не Баунти.
Я видела, как из шоколада лепят розочки с тончайшими лепестками, я узнала, как и из чего делают трюфели. В моей сумочке покоилась карамель от "Boissier" за 465 рублей, приобретенная в момент помутнения разума только ради коробочки. В кармане джинсов ждали своего часа 3 зернышка Theobroma cacao. Флешка фотоаппарата на 265 Мб была забита фотографиями до отказа, как и моя голова - впечатлениями. И пока я пробиралась к выходу, они дуэтом трещали от обилия информации. Только побывав на этой выставке, я поняла, что такое шоколад. Нет, это не сладкий батончик с кокосовой начинкой внутри, покрытый третьесортной глазурью. Это источник вдохновения и главный герой известных фильмов. Это признак благосостояния и хорошего вкуса. Это целое искусство с многовековой историей. Искусство, которое в средние века не смогла запретить даже церковь, искусство, пережившее все войны и пару-тройку цивилизаций.
А "Баунти" - лишь персонаж анекдота и один из множества способов перекусить на ходу, когда ни на что другое не осталось денег. Но это мое личное мнение.

Прокомментировать | RSS

Page created in 0.33245 seconds |