О том, что в первых числах декабря в Москве будет проходить Второй Салон Шоколада, я узнала еще в августе. И целых пять месяцев с трепетом ждала этого события. Совсем как в детстве ждешь, когда же наступит Новый год, потом начинаешь считать дни до 8 Марта. У каждого свои даты, но рекламка на последней полосе журнала вернула меня в детство на пять месяцев. Ибо я - законченная сладкоежка.
Сайт www.foodshow.ru я посещала довольно регулярно, но ничего особо интересного там не нашла. История этой гастрономической выставки (а помимо шоколада, в Гостином дворе было представлено множество разносолов), конечно, впечатляет. Но не настолько, чтобы уделять ей слишком много внимания. Просто в Москве Салон Шоколада проходит во второй раз, для Европы - это традиция. И неудивительно.
Пища богов
Впервые горький напиток из тертых какао-бобов, воды и специй изобрели ольмеки и, дав ему определение, - "kakawa" - положили начало истории, которая длится уже более трех тысяч лет. На смену ольмекам пришла цивилизация майя. Майя и положили начало культивированию дикорастущего какао-дерева. Они также использовали какао во время ритуалов и поклонялись богу какао.
Какао-бобы заменяли деньги. Например, за 100 бобов можно было купить раба. Так что позволить себе пить какао могли только зажиточные люди.
А само дерево считалось, древом богов. У разных народов существует масса легенд о том, как это растение досталось людям. Но древние сходились в одном: несомненно, оно было подарено богами. Это впоследствии отразилось в латинском названии "Theobroma cacao", которое буквально можно перевести так: "пища богов - какао". Если попытаться вспомнить хоть одно биологическое определение на латыни, то даже человека назвали как-то неблагозвучно "homo sapiens erectus". А ведь в средние века, когда Колумб стал первым белым человеком, вкусившим пищи богов, люди считались венцом творения, созданным по образу и подобию Божьему.
Итак, в 1502 году, Христофор Колумб получил в подарок от жителей одного из Карибских островов зерна какао. Прошло еще двадцать лет, ну, или чуть больше. В Европе почти ничего не изменилось. Аристократки и придворные дамы все также считали верхом галантности, если кавалер дарил им палочку для чесания спины, и предпочитали надушиться получше и нацепить парик побольше, чем лишний раз принять ванну. Но... они уже знали, каков на вкус шоколад. Спасибо Эрнандо Кортесу, который начал регулярные поставки какао-бобов в Испанию из Центральной Америки, и дочери испанского короля Анне Австрийской, которая в 1616 году вышла замуж за французского короля Людовика XIII и внедрила свой любимый напиток во Франции.
Если говорить о вкусе этого шоколада, то его сладости мы, по одним источникам, обязаны ацтекам, которые после падения цивилизации народов майя продолжали приготовление какао, добавляя сахар, ваниль, корицу и мед. Полученный напиток они назвали "xocolatl", прославившийся своей питательностью, укрепляющими и возбуждающими свойствами. А по другим - испанским монахам иезуитам, которые в 1590 неспешно экспериментировали с горьким и холодным питьем. Постепенно они стали добавлять к тертым какао-бобам мед, убрали из рецептуры перец чили, что к тому же и удешевило шоколад - дорогостоящий перец уже не понадобился, а меда был и в больших количествах. Позже для приятного запаха стали добавлять ваниль, а мед заменили на сахар. Для лучшей растворимости напиток разогревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.
В 1700 году произошла очередная маленькая революция в шоколадной истории: англичане додумались добавлять в какао молоко. До этого горячий шоколад был достаточно крепким напитком. После экспериментов жителей туманного Альбиона шоколад подешевел настолько, что стал доступен даже детям.
Затем в 1819 году эстафетная палочка перешла к швейцарцам, которые изобрели прессованный шоколад. После чего голландцам потребовалось всего девять лет, чтобы довести начатое до ума и разработать рецептуру твердого шоколада, которой пользуются кондитеры всего мира и по сей день.
В шоколадную историю вписано много имен и дат, но всего 7 стран: Испания, Франция, Англия, Швейцария, Голландия, Германия и Бельгия. Так что совсем неудивительно, что до нас искусство делать шоколад и искусство его есть дошло сравнительно недавно. И только немногие посвященные знают, что Абрикосов - не экзотическое погоняло гламурного уродца из "Дома-2", а фамилия известнейшего в царской России кондитера.
Музей шоколада
Именно так был обозначен маленький квадратик на карте в выданной мне программке. И когда я облазила практически всю выставку и не смогла найти его своими силами, то решила обратиться к одному из участников Гастрономического Фестиваля. "Музей Шоколада? Да тут один сплошной музей шоколада", - сказал он мне с усмешкой.
По ощущениям, этому огромному скопищу народа: невероятным очередям за халявными конфетами, блинчиками, бананчиками в шоколаде, толкучке у стендов с мастер-классами, где можно было узнать почти обо всем от декупажа до секретов изготовления королевским креветок в соусе с невнятным названием - в общем, островки стендов в людском море, на мой взгляд, не имели ничего общего с Музеем Шоколада. Музей я за целый день так и не откопала, зато увидела столько уникального и нового, что рассказов потом хватило не на один день.
В кафе-бутике "Конфаэль" я была и фигуры из шоколада видела. Тогда они казались мне верхом совершенства. Но когда я добралась до огромного стенда "Объединенных кондитеров", где были представлены известнейшие шоколадные фабрики России ("РотФронт", "Бабаевский", "Красный Октябрь"), то поняла, что рядом с их сказочными персонажами львы, пегасы и греческие девушки "Конфаэля" отдыхают. Не зря же около первой и последней скульптуры в ряду стояли таблички "Фигуры изготовлены из ШОКОЛАДА".
Пройдя чуть дальше, я поняла, что, несмотря на столь очевидное поражение, "Конфаэль" своих позиций сдавать не собирается. Роспись по телу шоколадными красками стала для меня маленьким открытием. Позже я наткнулась на детскую площадку, где малышня бойко разрисовывала куски белого шоколада теми самыми красками. И тут же во мне взыграло детство. Как оказалось - напрасно. Стоило все удовольствие каких-то 300 рублей, но для взрослых, типа меня (три "ха-ха!"), оно так и осталось несбыточной мечтой. И мне пришлось вернуться в очередь у шоколадного фонтанчика несолоно хлебавши.
Это была, пожалуй, одна из самых больших очередей на выставке. Чтобы отведать маленький кусочек суфле в шоколадной подливке, многие стояли по полчаса и больше. Когда подошла моя очередь и я получила долгожданное лакомство, то поняла - оно того стоило. И это суфле, и полчаса наблюдений за негром в фантастическом колпаке, который так ловко управлялся с метровым шоколадным фонтаном.
Следующим номером программы было протиснуться к стенду Кот-д"Ивуара и попытаться разжиться како-бобом или хотя бы несколькими зернышками. Я знала, что эта страна возглавляет пятерку мировых производителей како-бобов, и была уверена, что пищи богов у них завались. А раз так, то - поделятся. Обязательно поделятся: денег у меня было еще достаточно. Африканец, державший в руке спелый плод, не шарил в английском вообще, по-русски понимал иногда что-то, но был готов пообщаться со мной на французском, из которого я смутно помнила только коронную фразу Бендера. Так или иначе, но языковой барьер был преодолен, и мне доходчиво объяснили, что какао-бобами тут не делятся ни за какие деньги даже с прессой. Чтобы хоть как-то утешиться, я сфотографировала колоритного негра, взяла несколько сушеных бобов и зарысила к другим стендам.
Где-то на отшибе я нашла огороженную площадку с манекенами, одетыми в какие-то платья. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что некоторые из платьев были декорированы шоколадными конфетами, остальные лично для меня не представляли абсолютно никакого интереса. Платья как платья. Что я журналы мод не видела что ли? Когда я поняла, что это и есть модели для заявленного в программке "показа шоколадных платьев", который завершит второй день Гастрономического Фестиваля, то поняла, что рыскать по павильону до конца выставки нет никакого смысла.
Это вам не Баунти.
Я видела, как из шоколада лепят розочки с тончайшими лепестками, я узнала, как и из чего делают трюфели. В моей сумочке покоилась карамель от "Boissier" за 465 рублей, приобретенная в момент помутнения разума только ради коробочки. В кармане джинсов ждали своего часа 3 зернышка Theobroma cacao. Флешка фотоаппарата на 265 Мб была забита фотографиями до отказа, как и моя голова - впечатлениями. И пока я пробиралась к выходу, они дуэтом трещали от обилия информации. Только побывав на этой выставке, я поняла, что такое шоколад. Нет, это не сладкий батончик с кокосовой начинкой внутри, покрытый третьесортной глазурью. Это источник вдохновения и главный герой известных фильмов. Это признак благосостояния и хорошего вкуса. Это целое искусство с многовековой историей. Искусство, которое в средние века не смогла запретить даже церковь, искусство, пережившее все войны и пару-тройку цивилизаций.
А "Баунти" - лишь персонаж анекдота и один из множества способов перекусить на ходу, когда ни на что другое не осталось денег. Но это мое личное мнение.
Прокомментировать | RSS