http://www.nkj.ru/archive/articles/14780/
Несомненно, одной из наиболее интересных исторических книг этого года стала книга "Пять выборов Никиты Хрущева", которую написали его внук и бывший мэр Москвы Попов. Книга печаталась в журнале "Наука и жизнь" в каждом номере. Обращает на себя внимание то, что даже если читатель не согласен с некоторыми оценками, интерпретациями, то все равно я думаю, что любой признает, что написано очень интересно и оценки даются необычные и не муссировавшиеся ранее, можно узнать много нового. Посмотреть книгу можно в ссылке ниже. Некоторые интересные места: во-первых, про успехи СССР в тот периодВ 1953 году (когда Хрущёв пришёл к власти) промышленность СССР составляет треть американской. А в 1963 году, через 10 лет, - уже 65%. Освоили 40 млн гектаров целинных земель. С них получили за 1954-1963 годы почти 9 млрд пудов хлеба (все колхозы страны за эти же годы дали только 6 млрд пудов).
В 1963 году население купило 4 млн радиоприемников вместо 1,3 млн в 1952 году; холодильников - 812 тысяч против 28 тысяч; стиральных машин - 1,7 млн против 6 тысяч; пылесосов - 600 тысяч против 18 тысяч
Во второй половине 1950-х - начале 1960-х годов Королёв создал ракету средней дальности Р-5М (стартовая мощность 26 т, дальность полета 1200 км). Потом - межконтинентальную баллистическую ракету Р-7 (с дальностью полета 8000-10 000 км). Янгель создал Р-12 (мощностью 42 т) и Р-16 (мощностью 40 т, дальностью полёта 10 500 - 12 000 км). В 1963 году на вооружение были приняты Р-12У и другие ракеты шахтного базирования. Ракеты Челомея для подводного флота были самыми неуязвимыми из-за сложности в определении мест их старта.
Ещё одно серьёзнейшее научно-техническое и военное направление - Атомный проект, создание водородной бомбы. (Немногие знают, что академик Курчатов несколько лет был советником Хрущёва по науке. После его смерти такая должность оставалась незанятой.) Работы над совершенствованием страшного оружия продолжались. Паритет был сохранён. Но какой ценой! Это по настоянию Хрущёва создали и взорвали "сверхбомбу" на Новой Земле, заразив радиоактивными веществами многие страны мира и в первую очередь - нашу собственную страну, особенно Север.
Об особенностях задач периода: "Другая черта хрущёвского социализма - упор на технику, на технологии. Бесконечное множество усовершенствований - особенно в знакомом ему сельском хозяйстве - предлагает сам Хрущёв (это в основном производственная сторона дела: породы, сорта, культуры, типы тракторов и т.д.).
Хотя были и секретные проекты, о которых мы узнаём только сегодня. Так, город-спутник Зеленоград проектировался как наша "Силиконовая долина". Были люди, были предложения, были разработки, и Хрущёв активно поддерживал их. С его уходом, к сожалению, всё рухнуло: перестали выделять деньги, работы закрыли.
Социализм Хрущёва включает как обязательный элемент заботу о потреблении. Это уже не военно-индустриальный социализм Сталина. Но потребление в хрущёвском социализме - нечто заданное сверху, чуть ли не им лично (или его правящей бюрократией). Здесь нет воли самого потребителя. Какое будет жильё, сколько комнат, какой высоты потолки даже в туалете - решает не потребитель, а начальник.
Социализм Хрущёва пытается дать бóльший простор науке, искусству, образованию, культуре. Но остаётся самое главное - партийное руководство везде и всюду. П
Социализм Хрущёва по-прежнему, как и социализм Сталина, несовместим с капитализмом. Как и сталинский, социализм Хрущёва претендует на роль могильщика капитализма (правда, речь уже не идёт о войне как главном инструменте в достижении цели).
Нетрудно сформулировать главную проблему социализма Хрущёва: кто и что заставит работать в этом социализме и бюрократию и массы? Кнут в виде пули и лагеря Хрущёв отринул. Но хватит ли материальных стимулов, достаточно ли будет моральных мотивов для эффективной работы?
Гадать долго не пришлось. Социализм Хрущёва уже через пять-шесть лет начал буксовать.
Прокомментировать | RSS