"Вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, - вовсе не вопрос теории, а практический вопрос, - писал он. - В практике должен доказать человек истинность, то есть действительность и мощь посюстороннего своего мышления. Спор о действительности или недействительности мышления, изолирующего от практики, есть чисто схоластический вопрос... Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его".
(К. Маркс "Тезисы о Фейербахе")
Тут все портит слово "должен". "Должен доказать" - это еще не значит "сможет доказать" и не значит "доказал". Допустим, начали марксисты изменять этот мир, но на какую систему ценностей, на какую этическую модель опереться, чтобы изменить его "правильно", если пока еще ничего не "доказано"? Вот и приходится им снова опираться на тех же философов, которые "объясняли мир", и не на кого-нибудь, а на самого Христа, взяв за основу его учение, как самую справедливую модель человеческого общества. Марксизм - это христианство без Бога, приспособленное к нуждам века сего. Вот и получается у этих "практиков" в основе будущего общества идеальный человек - он на уровне инстинктов склонен к коллективизму более, чем к индивидуализму, ему отдавать приятнее чем брать, он не заботится ни о чем тленном, зная, что любящее общество позаботится о нем и занимается главным своим делом - духовным продвижением ввысь к светлому будущему.
"Нам солнца не надо, нам партия светит, нам хлеба не надо - работу давай, скорее бы утро, скорей на работу" (с)
И тут марксизм противоречит своим атеистическим, природопознавательным основам.
Потому что, познавая мир "как он есть" мы не видим подобного человека (вне религиозных конфессий). Мы наблюдаем повсеместно присущую человеку гордыню и эгоцентризм, простирающуюся от элементарных капризов и навязывания своего мнения до организованной преступности и теневой власти. Марксисты обвинят в этом, конечно же, буржуазное общество, дескать, будет другое общество - будет другой человек, как бы забывая о том, что общество складывается из этих самых (а не других, идеальных, отвлеченных) людей. И не будет никакого другого общества, пока не будет другого человека. В вопросе типа "курица или яйцо" - был ли раньше человек или общество, я отвечу "человек". Человек создает общество, которое создает человека. Глупо пенять обществу на то, что оно не обеспечило вам "достойного" положения вопреки вашим усилиям пасть на дно, потому что от вас в этом мире тоже что-то требуется для вашего же счастья, и это не высказывание своих желаний в слух, а упорный труд на благо людей и работа над собой. Оценка обществом этого вклада и является вашим положением в обществе, разве может она быть одинаковой у труженика и иждивенца, у преуспевающего и начинающего, у талантливого и тупого? Да и почему она должна быть одинаковой, если в системе общественного воспитания человека заложено то, что оценка его действиям бывает разной?
Вот вам и вечно заложенное неравенство любого общества - ценнее тот, от кого больше пользы. Если от вас нет никакого толку, тогда есть ли сенс удивляться, что другим нет до вас дела? Уровень вашей жизни, материальный и духовный - это реальная оценка вашего поведения, этики, мышления, без всяких прикрас, и ваше оправдание обстоятельствами не сделает ее лучше ни на йоту. Так было и будет в реальности, какой бы строй не объявили завтра. Марксизм с его "от каждого по способностям, всем поровну" портит человека на корню и приучает к пассивности - зачем потеть и напрягаться, если результат будет такой же, как если ты ничего не делаешь. А в это время рулевые рулят, ибо общество без руля не бывает, следует заметить, опираясь, опять же на "мир, как он есть".
И самое главное: "Мы не владеем тем, чего не понимаем" (с)
Поэтому глупо изменять мир раньше, чем научиться его понимать. Если вы "должны научиться", так учитесь, после чего меняйте, а не меняйте вслепую, на основе "Утопии" Томаса Мора, чтобы походу научиться достаточно для понимания того, что сделали еще один вариант концлагеря, еще худшего, чем был прежде, и теперь надо все переделать, чтобы снова чему-то научиться. Это все ж эксперименты над людьми, и в реальном мире, "как он есть", вследствие этих раздумий о счастьи всего человечества, одни люди все так же делают виноватыми других в нововыдуманных грехах с целью отобрать имущество, казнить или обратить в неволю, повторяя историю святой инквизиции на новый лад. И пока одни делают, казнят, каются и переделывают, у других, которых кагбе нету, все идет по плану.
Прокомментировать | RSS