http://www.sostav.ru/articles/2009/05/26/ko3/
Хотите знать, какую одежду и обувь будут носить в 2029 году? Умные носки, понимающие сапоги, сообразительные джинсы, смекалистые лифчики, смышленые пальто, мыслящие пиджаки, неглупые перчатки, здравомыслящие платья и головастые шляпы. Одежда в ближайшие годы резко поумнеет, а те, кто занят в индустрии "умной" одежды, разбогатеют. Процесс уже идет
Своя технология не пахнет
Возможности применения новых технологий к "умной" одежде широки и разнообразны.
Уже сейчас на многих направлениях созданы опытные образцы, а серийного производства ориентировочно можно ожидать в двадцатых-тридцатых годах нашего века.
Двадцать-тридцать лет спустя мы наконец не увидим на телеэкранах назойливой рекламы средств от пота. Ее сменит назойливая реклама одежды, исполняющей ту же функцию,- носков, благодаря которым не пахнут ноги, маек, успешно борющихся с неприятным запахом подмышек, и т. д.
Впрочем, бороться с запахом пота совсем не обязательно, проблему можно решить профилактическим путем. О том, чтобы тело не перегревалось, вполне может позаботиться "умная" одежда. Ее изобретением озаботились в Центре биомиметики Университета города Бат (Великобритания). Сотрудники этого центра разрабатывают технологии и устройства, идеи для создания которых черпаются из живой природы. В 2004 году они представили одежду из ткани, чувствительной к изменению температуры окружающей среды. Один из слоев этой ткани состоит из миниатюрных чешуек (шириной около 5 мкм), которые в зависимости от погоды могут открывать или блокировать доступ воздуха к телу, работая своеобразными микроскопическими кондиционерами. Притом одни участки костюма могут "дышать", а другие в тот же момент времени - "не дышать", миниатюрные сенсоры собирают нужную информацию с разных участков тела. Решая проблему пота, такая одежда заодно может предохранить своего владельца от простуды или перегрева на солнце.
Уже есть в продаже кроссовки, передающие по беспроводной связи информацию о том, сколько метров пробежал их владелец. Уже доступна действующая модель куртки для любителей сноуборда с mp3-плеером, управляемым кнопками на рукаве и воспроизводящим музыку через динамик, вшитый в рукав же. Существует детский комбинезон с инкорпорированным цифровым фотоаппаратом и GPS-передатчиком, позволяющий родителям всегда знать, где находится их ребенок и чем он занят. Для любителей экстремальных видов спорта, а также для спасателей, занятых поисками этих самых любителей, попавших в чересчур экстремальную ситуацию, может также оказаться незаменимой одежда с GPS (например, спасательные жилеты или лыжные костюмы, местонахождение которых без труда можно определить в любой момент времени).
Медицинский мониторинг за человеком, одетым в такое белье, будет осуществляться следующим образом. Сенсоры "умной" майки следят за пульсом, потоотделением, температурой тела, при необходимости - за другими характеристиками жизнедеятельности. В состав материала, из которого сшита майка, включены оптоволоконные нити, по которым передается информация, а сам предмет одежды представляет собой нечто вроде пригодной для ношения материнской платы компьютера. Через беспроводную связь сигналы, считываемые сенсорами, транслируются в медицинский информационный центр. Компьютеры медицинского центра постоянно следят за тем, нет ли угрожающих здоровью отклонений от нормы. В случае возникновения проблемы врачи бригады экстренного реагирования смогут оказать первую помощь на расстоянии и направятся к месту происшествия, уже имея в своем распоряжении первоначальную информацию о состоянии здоровья пострадавшего.
С самыми простыми случаями компьютер может справиться без привлечения людей-специалистов. Например, в случае приступа астмы автоматически может быть распылено лекарство в форме аэрозоля, уже содержащееся в одежде астматика.
Одним из первых заказчиков, финансировавших разработки "умного" белья, был военно-морской флот США.
Прокомментировать | RSS