Итак, Товарищи, сегодня я хочу обсудить с вами такую вещь как Интернет. Но, сначала немного истории.
Изначально, не было не только интернета, но и компьютеров, машин, плуга, земледелия, денег, классов и государств, а были люди в полудиком состоянии, которые брали у Природы всё, что им необходимо для жизни. Эти люди охотились на всевозможных мамонтов, зайцев, или кто там в то время водился. Охота была очень творческим процессом, а отнимала не так много времени и люди посвящали себя творчеству - рисовали в пещерах, играли на дудках и так далее. Но, у этой идиллии был большой недостаток - хавчика было вот ровно столько, сколько надо. Время шло, и однажды, какой-то Вася изобрёл земледелие - это был огромный скачок вперёд, теперь можно было запасаться хавчиком, а не пухнуть с голоду. Но, был и минус - если охота это полностью творческий процесс(а привелегия охоты сохранилась и поныне, когда только аристократические классы могут охотиться) то земледелие - Унылость. Весь день обрабатывать поле, занимаясь унылым трудом, который ещё, к тому же, и отбирает много времени не хотел никто. В общем, не мудрствуя лукаво, скажу, что в результате поле стали обрабатывать рабы из соседнего племени. Это было и для них в позитив, потому что их теперь не сжирали с голодухи, а оставляли жить.
В общем, с тех пор, ничего не изменилось - есть рабы, вкалывающие как те самые первые рабы и господа, которые живут за счёт рабов.
Однако, всё изменилось с возникновением Интернета - Интернет - та природа, которую создал сам человек. Отныне любой цифровой продукт можно брать из интернета безвозмездно, то есть, даром. При этом, от того, что какой-то Вася скачает с моего компа какую-то программу, у меня не станет на одну программу меньше. И если проследить далее - вот мы все скачиваем необходимые вещи, а в свободное время занимаемся творчеством. Кто-то не ушёёл дальше тех же наскальных рисунков, а кто-то проявляет себя во всей красе, но важно не это, важно, что никто не додумается сказать "Вот это моё и только моё". Дары интернета принадлежат всем.
Теперь рассмотрим Интернет с точки зрения рабочего. Раньше рабочий был отчуждён от образования потому, что надо было заплатить за него, платить за учебники и так далее. Но, что сейчас? Сейчас любая книга общедоступна, если раньше за одну хорошую подлинно научную книгу необходимо было заплатить рублей пятьсот, то теперь бесплатно.
Не является ли это тем самым зародышем нового общества, вызревающим в недрах общества старого?
А если ещё и предположить, что наш рабочий и работает в интернете, то его труд творческий, и уже один только график с девяти до пяти должен вызывать в нашем рабочем ненависть. Если промышленному рабочему необходимо во многом разъяснять его место в производственной цепочке, то для айти-рабочего это очевидно как свои пять пальцев.
При этом, его бытие диктует ему абсолютно коммунистическое сознание - просто потому что он бьерёт высё необходимое у интернета и ему же даёт своё творчество.
В результате на выходе мы получаем рабочего, революционно настроеного, при этом и с абсолютно коммунистическим сознанием.
При этом, я понимаю, что доступ к интернету имеет только 10% населения, но, не стоит забывать, что эти люди концентрируется в западных странах, где и находится передовой отряд мирового пролетариата.
Не являемся ли мы все - кто скачивает музыку и фильмы, кто пишет программы, кто работает в интернет-среде тем самым передовым отрядом, что поведёт на бой наших братьев и сестёр по всему миру? И не является ли информатизация производства той самой миссией пролетариата по преодалению кап. отсталости? В перспективе это позволит скачивать из интернета пищу, подобно тому, как сегодня можно распечатать книгу.
"Пусть господствующие классы содрагаются перед мировой коммунистической революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей, приобретут же они весь мир"(с) К. Маркс "Манифест Коммунистической Партии"
Прокомментировать | RSS