Данный текст представляет собой скан статьи, стыренной из сборника лекций по экономикс Грегори Мэнкью.
МАЛЫЙ БИЗНЕС И НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
По данным одного исследования, административное бремя малого бизнеса, облагаемого теми же налогами, что и крупные корпорации, в десять раз тяжелее нагрузки на крупные компании.
ВЫПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:
БРЕМЯ, KOTOPOЕ НЕСЕТ
МЕЛКИЙ БИЗНЕС
Роберт Херши
Налоговые платежи Dante's Restaurant Inc., сети ресторанов в трех городах штата Пенсильвания, - лишь малая песчинка в денежных платежах, получаемых федеральным правительством (более $ 1 трлн в год). Но для людей вроде Льюиса Камина, бухгалтера Dante, исполнение налогового кодекса - постоянная головная боль. Каждые две недели - денежные переводы для системы социального страхования и подоходный налог, ежеквартальные отчеты об уплате налогов на заработную плату и налогов, направляемых на уплату пособий по безработице, ежеквартальные налоги на прибыль и, конечно, ведение различного вида отчетности, включая сведения, полученные частным образом, и различные гражданские формы. А ведь мы еще не упомянули налоги, взимаемые правительством штата и местными администрациями, в нагрузку к которым Dante обязана приобретать лицензии на пролажу алкогольных напитков для каждого из десяти ресторанов и учитывать их раздельно.
Вот она - реальность американской системы налогообложения, федеральные налоги которой базируются на монументальном своде сложнейших законов. Двадцать лет назад, когда налоговые законы составляли только третью часть того, что онн представляют сейчас, президент США Джимми Картер назвал их "позором человечества".
Соблюдение положений кодекса контролируют 115 тыс. сотрудников Налогового управления США, бюджет которого составляет $ 7 млрд. Но эта сумма - лишь незначительная часть издержек налогоплательщиков, связанных с исполнением их обязательств перед государством. По самым минимальным оценкам исполнение федерального налогового законодательств обходится американским компаниям в сотни миллиардов долларов в год... Крупные ком пании находятся под неусыпным надзором налоговиков. Так, налоговый отчет одной крупной компании за 1992 г. составил 30 томов, насчитывающих 21 тыс. страниц. Но основная тяжесть бремени ложится на малый бизнес.
Небольшим местным магазинам компьютерной технологии, деликатесов или заправочным станциям, с активами менее S 1 млн (к данной категории относятся 90 % американских компаний) каждые 100 отправляемых в Вашингтон долларов обходятся в S390. В 1990 г. малый бизнес заплатил правительству налоги на сумму $ 4,1 млрд, а только на заполнение основ ных корпоративных форм 1120 и 1120S было израсходовано $ 15.9 млрд. Это означает, что налог на прибыль корпораций - крайне неэффективный источник поступлений федерального правительства
Хотя жалобы на налоговую систему часто сводятся к критике работы Налогового управления, бизнесмены и политики считают, что действительная вина лежит на Конгрессе, на постоянных, иногда на скорую руку, изменениях законодательства, "убивающих" желание честных налогоплательщиков выяснять, какую все-таки сумму они должны заплатить...
С 1981 г. было принято десять основных законов о налогообложении, "расшатывающих малый и средний бизнес". За это же время, в основном в результате лоббистской деятельности в пользу крупных корпораций, были внесены изменения в 9371 статью Налогового кодекса. Крупный бизнес терпит налоговую систему, но малый действительно не способен вынести ее бремя.
Источник:
К чему я это привел? Да к тому, что попытка создания социального государства Штатам обошлась в сотни миллиардов долларов административных убытков в 94-году. Это при сборе налогов всего в триллион. Также присутствуют огромные убытки, связанные с искажением стимулов. И это в США, в которых капитализм процветал давно, в которых замечательная организация власти и т.д. Даже в их случае "социализация" оказалась страшным тормозом. Они на плаву, так как их экономика и до того (благодаря свободному капитализму, до 20-го века налоги не составляли и 5 %) была лидирующей. А теперь представьте себе такую социализацию в России, с ее раздолбайством, кучей людей, стремящихся использовать власть в своих целях. Попытка введения прогрессивного налога и т.п. приведет к катастрофе. Если США и Европа еще смогли позволить себе такую, как выяснилось, роскошь, то Россия - нет.
К беседе приглашаются все умеренные социалисты и прокейнсианцы ака Наф Нафыч, ОрелКондор, Лев Чандр, Юра, а также их противники (в т.ч. и я сам)). К СЧ сразу просьба сходить в лес и послушать пение птичек. Струс и Ороме де Ел Долор также могут, если захотят, принять участие, но за пропаганду либертарного коммунизма также пойдут в лес под ручку с СЧ. Тема не об этом. Тема звучит так: "А нужно ли сейчас России строить социальное государство. Не слишком ли это дорого?". Оставим все моральные разногласия. У каждого из нас свое понятие справделивости. Это верно. Но как насчет эффективности?
Прокомментировать | RSS