Для начала - вот как мне представляется "карта" современных политических течений.
Где-то в середине находится область в целом демократических идеологий. В середине ее, в свою очередь находится собственно идейные демократы (верховенство закона, гражданское общество, бла-бла-бла, все знают), беру их за точку отсчета. Далее от собственно демократической идеологии отпочковываются еще три (в комментариях привожу те черты, что отличают течение, ведь у них больше общего, чем отличий):
1)либерал-демократия и либерализм(кстати, в упор не вижу разницы, буду благодарен, если кто объяснит) - за отмену протекционизма в экономике, максимальную свободу каждого человека, плюрализм, толерантность и т.д. - причем во вменяемые недемократические формы либерализм не перетекает, ибо его суть подразумевает демократию. Единственное более-менее вменяемое ответвление либерализма - анархизм, впрочем, весьма маргинальное течение. Все прочее - хиппи, либертины и прочие дети цветов слабо связаны с реальностью;
2)"слева" - социал-демократия - поддержка работающего населения, сокращение разрыва между богатыми и бедными, общая социальная ориентированность в экономике, "государство всеобщего благосостояния". Переходит в собственно "левый" лагерь - социализм и далее, коммунизм. Разницу между последними двумя тоже улавливаю слабо, надеюсь на объяснения.
2)"справа" - консерватизм, точнее демократический консерватизм - за протекционизм, сохранение общественных и культурных устоев, жесткую внешнюю политику, охрану традиций. Консерватизм в рамках демократии переходит в собственно "правый" лагерь - самостоятельному консерватизму, мне кажется, ближе всего к нему понятие "патернализм". Здесь остановлюсь подробнее.
То, что я называю патернализмом - понятие, подразумевающее построение общества, не замкнутого на себе самом - как в плане личности(либерализм), так и в плане общества(социализм). При этом патернализм подразумевает сохранение большинства черт консерватизма - осознание неизбежности неравенства (в некоторых производных от патернализма идеологиях оно воспринимается как благо, скажем в нацистской), опору на традиционные ценности - религию, семью и т.д. Вообще, к "правым" относятся многие идеологии, не особо похожие и соотносящиеся друг с другом. Основное их отличие - направленность на что-то большее, чем благо и свобода отдельного человека или массы людей как общества. Умеренными патерналистами можно назвать монархистов и других сторонников патриархального общества. Также особняком стоят религиозные фундаменталисты, которых я тоже отношу к правому лагерю.
Далее - патернализм перетекает в свое логическое продолжение - фашизм. Он диктует признание государства и нации(как народа, населяющего государство, а не отдельной национальности) высшей ценностью, построение государства для нации - высшей целью. С точки зрения внешней политики, фашизм - идеология государственного эгоизма, при которой цели государства и народа ставятся выше целей межгосударственных объединений и идеологии. Фашизм может перетекать в такую уродливую форму, как нацизм, то есть национал-социализм. Само же понятие фашизма, хочу подчеркнуть особо, идеи об избранности той или иной расы или национальности не несет.
Многие подробности в своей классификации опустил, также не берусь судить что все определения точны. Был бы очень благодарен за анализ недочетов, ошибок и неточностей.
А теперь - внимание - вопрос! Если демократия не религия, постулаты которой принимаются на веру, то почему в современном мире любая идеология, выходящая за рамки демократии считается ущербной и маргинальной? Ведь исторически и географически идеологии трех основных лагерей периодически сменяют друг друга.
Прокомментировать | RSS