Отторжение личности от собственных интересов в век крупных капиталистических отношений стало распространенным явлением. Это можно определить как:
1) подмена творческого труда физическим, когда человек не может реализовать свой творческий потенциал в силу тяжкий условий существования.
2) идеология потребления, когда стремление к творчеству заменяется все возрастающим желанием мимолетных удовольствий и развлечений.
3) и главное - убегания от суровой реальности в иллюзии, которые искажают объективность мышления, в следствии чего человек выпадает из реального мира.
В первом случае, если человек стремиться реализовать свой талант, то и физическая работа не станет тому помехой, как помниться, философ Спиноза зарабатывал шлифованием линз, при этом писал трактаты, признанные впоследствии вершиной этической мысли.
Во втором случае мы могли бы сделать выбор "картины или карусели" и заняться тем, что более соответствует развитию таланта, если бы не третий случай.
В третьем случае мы поклоняемся идолам театра, которых навязывает нам информационное пространство и пользуемся ими как своим приобретением, в следствии чего свое становиться уже не нужно, понятия искажаются настолько, что человек уже и приобретенное знание принимает за свое. Это все приводи к тому, что вместо личного творчества, он просто повторяет чужие мысли, а свои у него соответствуют иллюзорному внутреннему миру, в котором он существует, то есть идут вразрез с объективной реальность.
Разумеется такой сновидец никому уже не конкурент в борьбе за место под солнцем, что и требовалось доказать.
Прокомментировать | RSS