Попробуем отойти от распространенных идеологических штампов, и, проанализировав самую рафинированную суть коммунистической идеологии, рассмотрим первостепенные задачи, которые ставит перед собой марксизм как идея классовой борьбы. Отбросив лишнее, можно сформулировать ее следующим образом.
Главной и единственной целью марксистского движения является свержение господства крупных капиталистов, государственных монополий, а также среднего и малого бизнеса, с последующим распределением всего этого колоссального капитала в равной мере среди всех трудящихся. В этом случае, после коллективизации частного капитала, зарабатывать в десятки раз больше смогут не только рабочие, но даже те, кто до революции владел средним магазином или предприятием. Единственными противниками коммунизма, при подобной расстановке интересов, должны быть исключительно олигархи, высокопоставленные чиновники и генеральные директора транснациональных корпораций, владеющие наибольшей долей всех мировых богатств. С первого взгляда может сложиться впечатление, что коммунистические идеи последовательны и прогрессивны, что их должно разделять 99% населения Земли.
Однако, все это выглядит привлекательным лишь в приблизительной теории. Во всей странах, переживших социалистические революции, рабочие живут крайне скромно, если не сказать бедно, трудятся много, и, что самое важное, полностью лишены политической свободы. Тогда как правящая партия присваивает себе в коллективное пользование все экспроприированные блага и средства производства, держит народ в идеологической каббале, по большому счету оформившись в новый, постреволюционный правящий класс. Еще больше удивляет закономерность, что до сих пор ни в одном социалистическом государстве (Куба, КНР, КНДР, Вьетнам etc.) пролетариат не имеет реальной политической власти и возможности определять развитие страны через систему Советов: все решения принимаются партийным руководством, цели регламентируется сверху в плановом административном порядке. Если мы хотим извлечь наиболее важные уроки из истории двадцатого века, одной из самых серьезных ошибок следует признать иллюзию народовластия при диктатуре правящего меньшинства.
Прокомментировать | RSS