Валяется тут у меня на компе невостребованный трактат о смысле жизни. Писал я его ориентируясь на своего друга, который попал в непростую жизненную ситуацию. Но другу сие творение оказалось без надобности (насколько я понимаю, он его даже не прочел), а мысли жаждут внимания. Трактат длинный (для формата ЛХ) и пипец нравоучительный. Где-то, наверное, наивный, и уж конечно никому он не поможет. Тем не менее я решил его выложить. Выкладывать буду по частям, если будет отклик, будет и вторя часть. Не будет отклика - ну и... как говорится)
"Смысл жизни или что мешает человеку достигать своих целей?"
Появление в голове вопроса о смысле жизни предрекает перемены. Скорые или нет - то зависит от человека и его окружения. По сути, ответ на этот вопрос может быть представлен так: смысл жизни - есть постоянное движение вперед. Однако если принять это обоснование тут же возникает и множество уточняющих вопросов. Например, что такое "движение вперед"? В чем его проявление и суть? Это деньги, положение в обществе, достижения в искусстве, великое научное открытие или, быть может, благополучная богатая семья со здоровыми образованными детьми? Автор же сего трактата однако настаивает на том, что все выше перечисленное является следствиями движения и тем больше денег, тем выше положение, гениальней произведение искусства и счастливей семья, чем лучше человек понял себя и окружающий мир. Все мы, осознанно или нет, ставим себе какие-то цели. Здесь хотелось бы выделить, что осознанные цели - это всегда результат проявления целей неосознанных. Иначе говоря, в каждом человеке сталкивается две силы: внешняя (общественное мнение, воспитание родителей, примеры жизни близких людей) и внутренняя (врожденные таланты, которые нужно шлифовать и проблемы, которые нужно решать). Вот растет себе человек, но есть у него смешная такая на первый взгляд проблемка - боится звонить по телефону незнакомым людям. Для кого она смешна? Конечно же, для общества, которому в массе своей такая проблема неведома. Пф! Какая мелочь! Сколько она будет значить для человека - зависит лишь от его смелости признать свою "маленькую проблемку". Тут есть два варианта: утешать самого себя, говоря что никакой проблемы в общем то нет, мол, не боюсь я звонить по телефону. Или же признаться себе в том что да, есть такое дело, надо бы как-то решать.
Как думаете, каким образом сложится жизнь этого человека в первом или втором случае? Правильно. Если человек проблему не признает, то она начинает влиять на него из подсознания, а никакой власти над ней он иметь не будет. Значит, работая где-нибудь в офисе, он будет постоянно пытаться избежать таких ситуаций, в которых надо куда-то звонить. Так что карьера секретаря, менеджера, или директора для него полностью закрыта. Он будет стремиться держаться подальше от таких должностей. Впрочем, в наш век коммуникаций он вообще вряд ли сможет развиться дальше должности самого простого исполнителя... Если же он все-таки изберет путь разрешения этой черты личности ему придется искать какие-то инструменты для преодоления своего страха. Быть может он пойдет к психоаналитику или попытается сам разобраться в себе. Второй вариант предпочтительнее, тем более что господь Бог (природа, кому как больше нравится) давая человеку проблему, всегда дает и инструменты для ее решения. В данном случае это могут быть способности психолога у самого человека, которые ему и придется развить во время борьбы со своим недугом. А может быть у этого человека просто нет уверенности в себе, и при ее появлении (автор настаивает, что уверенность в себе именно появляется как результат каких-то действий человека и выработать ее прямым нажимом ну никак не удастся) проблема отпадет сама собой.
Для чего приведен этот пример? А всего лишь, что бы показать связь наших внутренних проблем с нашей социальной жизнью. Человек из этого примера будет иметь дополнительную внутреннюю цель: избегать телефонных звонков. И если при этом его осознанной целью будет карьера топ-менеджера, то, как было отмечено выше, реализация его на этом поприще весьма проблематична. Таким образом можно выделить внешний и внутренний мир каждого человека. При этом внутренний мир обуславливает то как человек будет относиться ко внешнему и, в какой-то степени, отношение внешнего мира к самому человеку. Иначе говоря, внутренняя агрессия всегда вызывает агрессию внешнюю, а вранье, исходящее от человека во внешний мир, обернется тем, что ему самому постоянно будут врать. Впрочем, не стоит думать, что так легко изменить свои внутренние установки на какие-нибудь другие. Это трудная работа и производится она, как правило, в периоды глубочайших кризисов жизни.
Итак, на тему смысла жизни мы несколько слов сказали, и вплотную приблизились к тому, что же мешает человеку достигать своих целей. Думается, что наиболее проницательные читатели уже догадались к чему клонит автор. Тем не менее будем последовательны. Камень преткновения - это само понятие цели. Во-первых, насколько поставленная самому себе цель соответствует тому, что вы действительно внутренне хотите. Может быть, вы просто плохо поняли свое стремление? Во-вторых, нет ли где-то внутри вас каких-то недоработок, которые мешают двигаться в избранном вами направлении, даже тогда когда оно выбрано правильно. Выше был пример с человеком, который боялся говорить по телефону. Теперь более банальный пример человека, который боялся обзаводиться семьей. Вернее сказать, семьей-то он очень хотел обзавестись, это и была его цель во всех смыслах слова. Но была и еще одна проблема: сам он воспитывался в не совсем благополучной семье. И единственная модель семейных отношений, которая у него была - это модель отношений его родителей, внутренне неприемлемая для него. Таким образом, к его созидательным стремлениям добавлялась отрицательная цель: не повторять модели отношений своих родителей. Но в виду того, что человек это был простой, и в противоречиях собственного разума копаться не привык так он и жил постоянно пытаясь завести семью и тут же разрушая то, что начинало строиться потому как единственная модель, которая у него получалась была ему внутренне неприемлима. К счастью, и эта проблема решается по мере накопления жизненного опыта. Человеку как-то по частям, через терзания эго и внутренние сломы удается нащупать и изменить некоторые заложенные в него воспитанием программы. Тем не менее, всех этих проблем удалось бы избежать если бы человек был приучен проявлять хоть какое-то уважение и внимание к процессам проходящим в его внутренней жизни.
Прокомментировать | RSS