Вчера, была встреча с Алексем Тимошевским, интеллектуалом, который интеллектуально разорвал мой мозг. Первый затронутый вопрос касался того, что же это такое- поэзия и стихи. На самом деле мы четко не знаем, что же это за явление. И как оказалось, явление глубокое и индивидуально цепляющее. Потому что стихи, минуя разум, устремляются в область сосредоточений эмоций. Таким образом, каждый раз Алексей намекал аудитории, что поэтическое высказывание- более высокая и тонкая структура высказывания, хотя от поэтического текста совершенно не отличается в использовании слов, когда всю загадочность лирики придает стихотворная форма и правильная интонация. Он это доказал, когда Соколова дала ему академический текст, а точнее договор о ликвидации задолженностей у магистрантов. Для себя он разбил текст на куски и постарался прочитать это как стих. Получилось забавно. Забавным получилось и то, когда он прочитал как текст, стих Пушкина "Я вас любил"- и все очарование пропало. Я была в замешательстве, и с того момента он взвинтил наши умы.
И так чем поэтическая речь отличается от прозаической речи? В основном, поэзия- это текст, написанный в столбик, и декларируется нараспев. Забавным я нашла то, что когда задаешься вопросом о том, как организован стих с точки зрения лингвистики, то получается, даже у самых грандиозных поэтов лингвистические правила построения высказывания нарушены и вся мистификация сводится к тому, что не мозгами нужно воспринимать, а душою. Поэтому чем проще, драматичнее и красивее стих, тем больше он затрагивает сердце и кажется, вот оно, как раз обо мне. И дело обстоит в том, чтобы описанное действие или чувство, не важно, в какую эпоху было написано, живет сейчас, с тем, кто читает. Удивительно, не правда ли?
Таким образом, я подтверждаю слова Мандельштама: "Мы разыгрываем стих собой. Стих- это матрица переживаний и структура уникальной сложности." Поэтому анализировать стих- это покушение не него, потому что когда определенный конструкт доводится до конца, то он просто перестает быть формой. А когда он имеет форму, значит имеет жизнь, является живой структурой.
Как любое искусство он существует как сотворчество, и является своего рода медиумом для приобщения к другой форме реальности, поэтому его можно сравнить с молитвой. Иными словами происходит духовная коммуникация, и как в любой другой коммуникации могут быть разного рода помехи. Но коммуникация, которая происходит здесь и сейчас, выражает Я человека, его образное мышление и его реальность. Это попытка чувствовать, переживать и когда происходит резонанс" с читателем, тогда стих начинает раскрываться.
Алексей с удивительной уверенностью так же поведал, что стихотворение- станок цивилизации, и поэтому способно пережить прозу. Я думаю, что это лишь его мнение, потому что считаю, иногда логика повествования и информирования просто необходима. Это уже связано не с историей, а с настоящим положением общества, когда технологии позволяют считывать текст с экрана. Но было бы прикольно, если люди переписывались друг с другом в стихотворной форме. =)
Прокомментировать | RSS