Вот какую притчу сочинил в 1903 Фаддей Францевич Зелинский, профессор классической филологии Санкт-Петербургского университета.
"Когда совершилось грехопадение ангелов и дерзновенный замысел понёс заслуженную кару, то двое из падших - то были Ориенций и Окциденций, - будучи менее виновны, были признаны достойными пощады. Они не были отвержены навеки; им было дозволено искупить свой грех тяжёлым подвигом с тем, чтобы по его исполнении вернуться в небесную обитель. Подвиг же состоял в том, чтобы пройти пешком, с посохом в руке, путь во много миллионов миль. Когда этот приговор был им объявлен, то старший из них, Ориенций, взмолился к Творцу и сказал: "Господи, окажи мне ещё одну милость: дай, чтобы мой путь был прям и ровен, чтобы никакие долы и горы не затрудняли меня и чтобы я видел перед собою конечную цель, к которой направляюсь!" - "Твоя просьба будет исполнена", - сказал ему Творец; затем, обратившись к другому, спросил его: "А ты, Окциденций, ничего не желаешь?" Тот ответил: "Нет, ничего". С тем их и отпустили. Тут мрак забытья их окутал; когда же они пришли в себя, они очутились каждый на том месте, с которого им следовало начать своё странствие.
Ориенций встал и оглянулся: недалеко от него лежал посох, кругом тянулась, точно сонное море, необозримая, плоская и гладкая равнина, над ней - голубое небо, беспредельное и однообразно - безоблачное; только в одном месте, далеко, на самом краю горизонта, светилась белая заря. Он понял, что это и есть то место, куда ему должно направлять свои шаги; схватил посох, пошел вперёд, постранствовал день-другой, затем опять оглянулся кругом, - ему показалось, что расстояние, отделявшее его от цели, не уменьшилось ни на шаг, что он всё ещё стоит на том же месте, что его окружает всё та же необозримая равнина, что и раньше. ""Нет, - сказал он уныло, - этого расстояния мне не пройти". С этими словами он бросил посох, опустился безнадёжно на землю и заснул. Заснул он надолго - вплоть до наших дней.
В одно время со старшим братом проснулся и Окциденций. Встал, оглянулся - за ним море, перед ним овраг, за оврагом лесок, за леском - холмик, на холмике точно белая заря горит. "Только-то! - воскликнул он весело. - Да я там до вечера буду!" Схватил лежавший у его ног посох, отправился в путь; действительно, вершины холмика он достиг ещё до вечера, но там и увидел, что ошибался. Это ему только издали так показалось, что заря горит на холмике, на самом же деле на нём ничего не было, кроме нескольких яблонь, плодами которых он утолил голод и жажду; а по ту сторону был спуск, внизу текла речка, за речкой подымалась горка, а на горке сияла всё та же белая заря. "Ну что же, - сказал Окциденций, - отдохну, а завтра в путь; дня через два буду там, и тогда - прямо в рай". Опять расчёт оказался верным, только рая он опять не нашёл: за горкой была новая широкая долина, за долиной более высокая гора, вершину которой венчало сияние знакомой зари. Конечно, наш странник почувствовал некоторую досаду, но ненадолго: гора неотразимо манила к себе, там-то уж наверно были ворота в рай. И так всё дальше и дальше, день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом, век за веком; надежда сменяется разочарованием, из разочарования вырастает новая надежда. Он шествует и поныне, овраги, реки, скалы, непроходимые болота затрудняют его путь; много раз он заблуждался, теряя путеводное сияние, совершал обходы, возвращался назад, пока ему не удалось вновь приметить отблеска вожделенной зари. И теперь он бодро, со своим посохом в руке, взбирается на высокую гору; имя ей - "социальный вопрос". Гора крутая и утесистая, много ему приходится преодолевать промоин и чащ, отвесных стен и пропастей, но он не отчаивается; он видит перед собою сияние зари и твёрдо уверен, что стоит ему добраться до вершины - и ворота рая откроются перед ним".
Прокомментировать | RSS