Теперь как и обещал опишу плюсы, в продолжении прошлого поста о минусах.
1) Дефицит. Как сказал А. Райкин: "Дефицит - двигатель общественных отношений!" Может и шутка конечно, но приятно осозновать, что если ты что либо нашел, а у других этого нет, то это есть гуд! А вообще раньше побегав за "Полезными Людьми" можно было достать поистине хорошие вещи: американские джинсы, румынскую стенку, финский унитаз и т.д. Сейчас же товаров в изобилии, но все сплошь китайское. Таких настоящих вещей Вы днем с огнем не найдете. Даже в фирменом магазине "Дольче и Габана" купив маечку за $ 2000, Вы приобритете вонючую китайскую подделку.
2) Люди были добрее и это факт без сомнений. Если раньше Вам бы стало плохо на улице, или бы началась драка, пожар или еще какие либо экстремальные ситуации, народ кинулся бы помогать, а сейчас люди просто достанут свои сотки и начнут снимать.
3) Бывали случаи когда рабочие получали з/п больше чем у шефа, и это правильно, кто больше работает, должен больше зарабатывать.
4) Пенсии. Самый большой плюс советского периода беззаботная старость на полном гособеспечении. Наверно это была единственная в мире и за всю историю человечества страна, где государство кормило своих стариков. Сейчас пенсионная реформа просто ужасть. Мы принудительно отчисляем бешеные бабки с зарплаты во всякие пенсионные фонды, а раньше не отчисляя могли получить заслуженное обеспечение от государства.
5) Зарплата в бухгалтерии, а не через гребанные банкоматы. У банкоматов нет ни одного плюса, во-первых в банкомат надо идти (а в бухгалтерию зайти не проблема все равно каждый день на работе), во-вторых тебе предоставляют такие неудобства и с тебя же снимают баснословные суммы якобы за "услугу" банкомата, акромя сего меньше 500 тг. (это ок. 100 руб.) банкомат не выдает, т.о. Вы просто их дарите банку. Где справедливость?! Почему нас честных труженников обязывают кормить толстожопых банкиров?!
6) Именно в Советском Союзе впервые во всем мире благодаря Никите Хрущеву рабочую неделю сделали пятидневной. А до сего люди во всем мире отдыхали только в воскресение. Два дня выходных это несомненно большой плюс! Сейчас можно было бы и пятницу сделать красной, тогда бы не только разрадовали бы всех граждан еще одним выходным, но и угодили бы всем верующим: пятница - для Мусульман, шаббат - для Иудеев и воскресение - для Христиан.
7) Деревни жили. Сейчас поселки вымерают, а как ведь было романтично летом в деревнях.
8) Государственные квартиры. Честно говоря в государственной квартире люди чувствовали себя большими хозяевами, чем сейчас в частной. Никто и никогда не выкинул бы Вас на улицу, а сейчас столько афер и черных риэлторов просто жуть! Можно было стоять в очередях на получение или расширение. Стояли годами, но все таки доживали до получения ключей и ордеров. У нас сейчас кстати снова стали давать муниципальное жилье, правда не для всех, а для госслужащих (с приоритетом на учителей и врачей), и для молодых семей моложе 29 лет. Эти люди реально получают жилье и это отлично! Кстати смотрел как студентка задала вопрос Медведеву: "Наши родители в 50-60-е годы получали жилье и называли эти квартиры Хрущевками, мы бы хотели в своем поколении жить в аналогичных Медведевках". На что дядя Дима ей ответил: "Для этого надо еще и свою голову применить" Т.е. он дал ей понять: - Хочешь - зарабатывай. Халява кончилась.
9) Профсоюзные путевки и профессиональные санатории и базы отдыха (типа "Энергетик" "Связист" и т.д.), хотя не все их получали, а наиболее передовые или шустрые, тут как говорится в большой семье е.. не щелкай.
10) Оплачиваемый дикрет три года. Сейчас оплачивают только год, да и то не везде, некоторые фирмы оговаривают отдельные нюансы в контракте.
Прокомментировать | RSS