Всё чаще попадаются люди, строящие свои взгляды на отторжении всякой существующей идеологии, говорящие о необходимости "иметь свою голову на плечах", т.е. самостоятельно судить о происходящих событиях, вне готовых систем интерпретаций.
При всей благотворности подхода он требует намного большего нервного напряжения и интеллектуальной осмотрительности, фактически как прокладка тоннеля, которая требует всестороннего изучения фактического материала и владения технологией прокладки вообще, иначе, если тоннель и найдёт всё же и выведет на свет, то скорее всего даже примерно не там, где нужно было бы. Тогда как, сев на поезд, идущий по подходящему маршруту можно достичь цели, не затрачивая массы времени и сил. Точно так же с формированием "своего мнения по всем вопросам", человек, не принимающий ничего на веру и задающий неудобные вопросы, поначалу вызывает уважение и даже приобретает романтический ореол разрушителя мифов, однако при ближайшем рассмотрении часто оказывается, что в основе "проницательности" лежит святая простота средневекового горожанина, который, обогатившись знанием того, что Земля круглая делает из этого вывод, что на той стороне люди ходят вниз головой. Точно так же как для него идея антиподов, ходящих на руках, столь захватывающа, что затмевает очевидную невозможность подобного существования, так же для старшеклассника, прочитавшего книги Лео Таксиля, но крайне смутно представляющего историю Европы вообще и церкви в частности (не говоря уже о культурном контексте, в котором тот писал), мифологические элементы Библии становятся убедительным свидетельством зазря сгубленных христианством полутора тысяч лет человеческой истории.
Способность обобщать разрозненные факты в цельную систему и на её основе строить свои отношения с миром - возможно важнейшая способность человеческого разума, но нужно всегда помнить, что в этом случае бытие всегда первично по отношению к сознанию, факт имевшего место объективного события имеет приоритет перед представлением сознания о том "каким образом это событие должно было иметь место". Чем большим количеством фактов располагает сознание, тем более точную картину мира оно способно построить и тем более точные прогнозы давать, увеличивать объём фактических знаний - первостепенная задача в овладении вообще любым искусством или профессией, в том числи и в способности ориентироваться в мире вообще.
Вторая задача - учиться оперировать своими знаниями, знание методики сведения фактов в систему, универсальных закономерностей, определяющий как организовывать знания в принципе можно, а как в принципе нельзя, в самом широком смысле это обучение логике. Это неотъемлимая часть мышления, в каком-то элементарном виде присущая каждому, и именно для её развития в ВУЗах на всех специальностях изучают философию как совокупность разнообразных представлений человека о мире, на конкретных наиболее абстрактных примерах рассматривая возможные формы их организации. Более полно в этом заключается наука логики от Аристотеля и Гегеля до квантовых явлений наших дней.
Пренебрежение этими вещами вкупе с излишней самоуверенностью приводит к бесплодному фанатизму с одной стороны (бесплодному именно в смысле, что огромное количество энергии тратится совершенно впустую, как некоторые из уверовавших в скорый конец света зарываются в норы), либо вместе с неуверенностью совершенно парализует всякую деятельность и провозглашает отказ от всякого прогресса в пользу "золотой старины", оттуда поговорки типа "лучшее враг хорошего", "от добра добра не ищут" и преобладающие черты дальневосточных цивилизаций.
Как-то так.
Прокомментировать | RSS