http://www.nytimes.com/2010/05/26/business/global/26ruble.html?scp=5&sq=silicon%20valley&st=cse
Именно так редакторы журнала Нью-Йорк Таймс сегдня обозвали очередную до безобразия амбициозную программу российского руководства, провозгласившего диверсификацию одним из основных приоритетов экономического регулирования. Признаюсь, читая статью, буквально на каждом шагу чувствовал еле заметный, но все же ощутимый оттенок сарказма. Еще кончено рановато кататься по полу, держась за живот, но очередным анекдотом попахивает. Особенно, кстати, не брезгует употреблением звучных эпитетов и использованием в качестве сопровождения выразительных юморных интонаций Op-Ed Columnist Томас Л. Фридман. Всегда, хочу заметить, охота вместе с ним посмеяться, благо есть над чем.
Совсем, можно сказать, недавно, до слез известная российскому обывателю роснано совершила дружеский визит в San Francisco Bay Area. Чем там эта роснано занималась, ежу понятно, искала инвесторов для своей силиконовой далины, созданной для коммерциализации российских технологических достижений, которые пока на более чем достижения и не тянут совсем. Медведевская стратегия направлена на перенятие зарубежного опыта в инкубировании венчурных капиталов, освоение которого должно, по его мнению, решить все проблемы. Сам же он не постеснялся подчеркнуть, что Россия это крупнейшиий в мире экспортер энергетических ресурсов и НЕ ИМЕЕТ недостатка в капитале для бизнеса. Так вот вопрос, а в чем же проблема, зачем зарубежный капитал, если есть свой??? Легендарный реформатор и управленец Чубайс на очередном заседании выдал гениальную мысль: "Цель нашего к вам визита - свести воедино наши наиболее обещающие инновационные проекты и умнейшие деньги мира". Вот сабака, чего захотел, умных денег.
Товарищ Drew J. Guff, в ходе беседы с не менее выдающимся, чего уж скрывать, прямо выдавшимся, Вексельбергом, упомянул, что технологический город должен стать инструментом стимулирования государственных реформ, облегчающих появление малого и среднего бизнеса, включая технологические компании, а не быть целью существования для себя. Вот вам на здоровье западный опыт, все что ни наесть ценные и необходимые рекомендации, чего же еще то нужно? Вполне понятно, почему американские инвесторы поглядывают на Россию с ухмылкой, даже объяснять не требуется.
А вот приятно, ли вам, господа созерцать очередной театральный этюд, так сказать уже прямо ничем не прикрытую и наглую демонстрацию смывания в унитаз бюджетных средств? Разве есть хоть малейший шанс у этого предприятия породить нечто похожее на Skype Technologies или Facebook? Это не более чем самоцель.
Что-то наподобие того, чем так отчаянно громыхал чубайс, отечественные разработки, уже существуют, но на этом все и кончается. Чего, спросите вы, не хватает то? Да хоть десять этих силиконовых далин создайте, хоть сто. Есть деньги, есть разработки, а результата нет. Не все так просто. Есть деньги, есть разработки, нет того, кто эти деньги бы тратил, даже если бы и были, то нет алгоритма, чтобы эти разработки внедрить. Промышленность качает нефть и газ, а для внедрения инноваций нужны не только идеи, но и технологии, коих нету. Не понимают Чучайс с медведевым, что нет толку разрабатывать проекты новых интегрированных микросхем для микропроцессоров, если никто понятия не имеет как эти процессоры производить. Не надо ничего придумывать, идиоты, все уже придумали, а если и хотите с чего-то начинать, то начинайте с покупки технологий. Интел прошла чуть ли не 30-ти летний путь исследований и совершенствований, хотите начинать с нуля, начинайте.
Прокомментировать | RSS