Эйджизм - это дискриминация по возрасту, стереотип, согласно которому люди определенного возраста считаются неспособными к той или иной трудовой или интеллектуальной деятельности, несмотря на физическую компетентность. Это может также сопровождаться и ущемлением фундаментальных прав. Помимо прямого эйджизма, следует также рассматривать и обратную дискриминацию, когда ввиду возраста, человеку прощаются любые ошибки и деяния, либо человеку среднего возраста не дают получить заслуженное, потому что нужно уступать старшим или младшим.
Пенсионеры, не имеющие возможностей для самореализации после выхода на пенсию и молодежь, которая идет на все, лишь бы выглядеть взрослыми - вот последствия эйджизма, который продолжает царить в современном обществе. Эйджизм не только негативно влияет на самооценку жертв. Огромное количество людей тратят силы на сравнительно бесполезные занятия. Непризнанные вундеркинды, дворовая, рано "взрослеющая" шпана, родители-тираны, впавшие в депрессию старики, которым нет еще и семидесяти - вот некоторые последствия эйджизма.
С ранних лет дети получают свое представление о "взрослой жизни", которые закрепляют в их сознании определенный стереотип. Рассмотрим некоторые из прав взрослых, чтобы понять корни эйджизма.
Вначале следует рассмотреть определение взрослости с точки зрения закона. Почти всегда гражданские права начинаются с определенного возраста. В 16 лет выдается паспорт. В 18 лет человек получает право голоса на выборах и референдумах, право употреблять табак и спиртные напитки, право владеть многими видами собственности (поправьте, если нужно), и.т.д. До этого возраста многие эти права остаются недоступными.
Однако реальность такова, что разные люди взрослеют с разной скоростью. К тому же, существуют разные критерии, определяющие взрослость в этическом плане. Это и ответственность, и здравый смысл, и умение ориентироваться в быту, и коммуникабельность, и сноровка, и самоуважение. Список можно продолжить. Порой шестнадцатилетний подросток обладает теми или иными из вышеперечисленных качеств в большей степени, чем двадцатилетний юноша. Так или иначе, все люди разные.
Конечно, в современном мире сама жизнь заставляет людей вырабатывать в себе определенные качества. Для справедливого подхода должно быть равноправие. Но является ли достижение определенного возраста достаточным, например, для того, чтобы участвовать в выборах руководителя страны? Право голоса считается основой демократии. Но что оно дает для голосующего и для страны?
В масштабах многомиллионного государства голос каждого индивида значит очень мало. Нередко люди выбирают наименьшее из зол, надеясь, что оно пройдет. В развитых странах, когда проходят выборы, успех нередко имеет наиболее умеренный кандидат. По большому счету, лишь люди, не имеющие своего мнения, а следующие за остальными, могут с уверенностью рассчитывать на то, что их кандидат или партия пройдет. К тому же мнений о политике всегда бывает больше, чем предлагаемых программ. И наконец, никто не несет личной ответственности за голосование в пользу той или иной партии или кандидата. По большому счету, ничто не гарантирует
Другое дело - когда люди пишут отзывы о деятельности той или иной фирмы, учреждения или заведения, когда они "голосуют" своими деньгами в пользу того или иного товара, или голосуют за принятие решений, будучи акционерами той или иной фирмы. Ничто не гарантирует их полную осведомленность, но стимулы к этому есть.
Сейчас в Интернете публикуются отзывы о работе аппаратуры, о сервисе в гостиницах, и многие другие. Не все они правдивые, но читатели имеют возможность сравнить их качество и принять решение на основе средневзвешенного результата, а также фотографий. Хорошие заведения проводят мониторинг общественного мнения и прикладывают усилия, чтобы удовлетворить потребности клиентов.
Для того, чтобы написать грамотный отзыв, открыть свое дело, совершить серьезную сделку, сделать какое-нибудь открытие или изобретение, или просто достичь успеха в какой-либо трудовой деятельности, определенный возраст не является ни необходимым, ни достаточным условием. Нужны знания, умение, упорство, логика, и прочие личные качества.
Гражданское общество возникнет не тогда, когда все люди будут ходить на выборы. Опыт политического кризиса на Украине, который лишь недавно завершился, красноречиво это доказывает. Гражданское общество возникнет тогда, когда множество людей не будут бояться выражать свои мысли на благо общества, и на словах, и на деле.
Именно для этого и нужны децентрализация власти, защита авторских прав (не доведенная до абсурда защита, а реальная), а также модернизация образования. Выступаю за замену совершеннолетия по возрасту совершеннолетием по образованности. Если подросток закончил школу (по полной программе) в 16 или 17 лет, он уже должен обладать гражданскими правами. А если оставался на второй год несколько раз подряд? Тогда он тоже может получить гражданские права в тот год, когда должен был бы по идее закончить школу. Система образования должна защищать человека от ошибок, но она не может заставить его пользоваться этой защитой.
Продолжение Следует
Прокомментировать | RSS