Рассмотрим на примере производства туалетной бумаги, как такого предмета потребления, искусственную потребность в коем невозможно раздувать до бесконечности. Итак, у общества есть потребность в Х количестве рулонов этой самой бумаги.
Представим также что есть лишь один производитель этой самой бумаги, который удовлетворяет 80% потребностей населения, плюс ещё 19% удовлетворяют мелкие производители. Итак, некий "бизнесмен" решил что на рынке дефицит туалетной бумаги и организовал производство. Предположим что ему это удалось(для простоты) и вот он уже способен удовлетворить 1% потребностей населения в туалетной бумаги. Что мы тут имеем? Предложение совпадает со спросом. Но поскольку мелкие обособленные производители стремятся к максимилизации прибыли, они производят всё больше туалетной бумаги, дабы завоевать рынок. И вот через некоторое время бывший монополист удовлетворяет, лишь, 60% потребностей населения в туалетной бумаге. Что из этого следует? Его востребованность на рынке упала, его прибыли падают. Чтобы эту норму прибыли придержать на месте, то есть, чтобы через удовлетворение 60% потребностей прибыли иметь как при удовлетворении 80% потребностей, он повышает цены. Ну ещё сокращает зарплаты. Остальные производители видя что творится также увеличивают цены(поскольку они привязаны не столько к самому товару, сколько к стоимости конкурирующих товаров). И маховик вновь работает. Перепроизводство товаров, не нашедших на рынке спроса, вкупе с ростом цен, которые заложены в самую основу капиталистической системы неизбежно приводят к кризису.
Рост цен в капитализме подтверждён практикой на протяжении всей истории существования самого капитализма. Вопрос о том, почему же неолиберальные догматики повторяют свои мантры относительно капитализма - вопрос риторический. Потому что таковы их классовые интересы. Гораздо важней другой вопрос. Когда Народ сбросит со своих плеч оковы капитала?
Прокомментировать | RSS