Все мы знаем что в СССР существовало планировании. Могут идти споры отом правильным было это планирование или же нет, но в той или иной форме, ГосПлан в СССР был всегда. Однако, какие он принимал формы?
Прежде всего, формы государственные(а не общественные) - над составлением плана трудилась куча плановиков, разбитых по отдельным отраслям, те были разбиты по под-отраслям и так далее. План составлялся и что самое главное, выполнялся с переменным успехом, но самый факт заключается в том, что на том уровне развития производственных сил иначе просто быть не могло - так или иначе, но разделение труда на управляющих(в той или иной форме) и управляемых(в той или иной форме) был необходимым.
Однако, всё изменяется теперь. Теперь для создания эффективного общественного плана не нужно ни единого бюрократа, ни единой общегосударственной комиссии, даже специальных заседаний не нужно, притом что таковое планирование будет настолько же эффективней, насколько современное кап. предприятие эффективней самого древнего рабовладельческого хозяйства. Речь идёт о планировании через интернет.
Что нужно сделать? Да почти что ничего! Сегодня все сколь-либо значимые предприятия подключены к интернету. Осталось подключить остальные и, всего лишь, сделать переучёт, создать каталог продуктов труда и автоматическую систему, которая бы при "продажи"(а у меня есть смутное подозрение что ТДО будет упразднено если не на второй, то на третий день после Революции) продукта труда просто писала бы в базу -1. И всё. Трудовой коллектив каждого предприятия видит сколько и чего у них есть и посылает запрос своим поставщикам(ну там, магазин посылает запрос заводу, к примеру) о том что нужно ещё столько-то таких-то продуктов труда. ВСЁ! И причём каждый человек получая доступ к этой информации - где сколько и чего хранится начинает обозревать всю экономику, всё общепланетарное производство своим невооружённым взглядом. Один в один как наши предки в первобытном коммунизме, происходит полный оборот спирали, человек получает контроль над производством и распределением. Причём, происходит диалектическое снятие противоположности между централизацией и де-централизацией. С одной стороны, это - такая централизация, какой не снилась никакому плановику в СССР - вся информация хранится в одном месте - в интернете. С другой стороны, это де-централизация, возведённая в абсолют, ибо каждый участвует в создании плана самим фактом потребления. Строго по Марксу. Волшебным образом перестают быть нужными всевозможные маркетологи, занимающиеся, в лучшем случае, ничем, а в худшем - вредительством, не нужны рекламщики, да очень многие нынешние профессии перестают быть нужными, что колоссальным образом увеличивает производительность труда, потому как в новых условиях они будут работать на общество, будут приносить некую пользу. Ну, в самом худшем случае просто вредить перестанут) Сегодня все условия для коммунистического производства и распределения созданы. Осталось только модернизировать Революционной Власти производства, ввести Автоматическую Систему Планирования(ну не знаю как по-другому назвать)) и начать производить по плану, без стихии рынка, без постоянных кризисов, без безработицы, без всех пороков капитализма. И жить по-коммунистически.
Прокомментировать | RSS