Здравствуйте, товарищи.
Сегодня мне хотелось бы обратиться к истокам литературы - фольклору, а именно русским народным пословицам и поговоркам. Безусловно, это огромнейший кладезь житейской мудрости, жизненных наблюдений, мыслей, морали и даже черта в ступе. Это очень полезные и познавательные вещи. Но некоторые из них, как мне кажется, совершенно лишены какого-либо смысла, либо же трактуются людьми неправильно. Чтобы не быть голословным, приведу парочку примеров.
"Краткость - сестра таланта".
Люди порой употребляют эту фразу, намекая, что если ты талантлив, то ты должен изъясняться кратко. И наоборот, если ты изъясняешься кратко, то в тебе где-то проявляются проблески таланта. Не то, чтобы я не был согласен с этой мыслью, просто из текста пословицы этого не следует. Допустим, есть талант, и у него есть сестра - краткость. С каких это пор мы судим о ком-то по его родственникам? У Авеля, помнится, был брат Каин (тот еще злодей), у Бетховена было шесть братьев и сестер, и никто из них не то, что не проявлял проблесков таланта, так половина из них еще и умерла в детстве. Так почему надо судить о таланте по его сестре? На мой взгляд, они между собой никак не связаны. Нет никакого смысла заходить к таланту через его родственников, так сказать, "подкатывать" через сестру. Какой-то мерзковатый подход, вам не кажется? Поэтому когда вам в следующий раз кто-то скажет: "Говори короче, ведь краткость - сестра таланта", смело ограничивайте свое общение с таким человеком, говоря, что вы общаетесь напрямую с талантом, а не с его родственниками.
"Исключения лишь подтверждают правила".
Ну что за вздор? То есть, кто-то придумал какие-то правила, ему наглядно показали, что его правило не всегда работает, стало быть, это "правило" - отсебятина, однако этот же кто-то выдумывает подобную фразу, чтобы подтвердить, что его правило всё равно верно. Где тут логика? Это всё равно, что сказать: "2х2=4, но иногда 2х2=5, причем последнее подтверждает первое". ???
"Кто не успел - тот опоздал".
Выражение не несет в себе никакой смысловой нагрузки. С тем же успехом можно сказать: "Кто пошел налево - тот левее", "Кто присел - тот ниже ростом", "Кто упал с небоскреба - тот умер", "Кто не может связать двух слов - тот Кличко". Где здесь мудрость? Любой дурак такое может сочинять.
"Не имей сто рублей, а имей сто друзей".
Понятное дело, что сумма здесь не играет никакой роли, потому что основная мысль: "Если ты богат, как Абрамович, но при этом у тебя нет друзей, то ты несчастен, а если ты беден, как казна Украины, но при этом у тебя множество друзей, то ты доволен жизнью". Сейчас, в эпоху Интернета, эта пословица полностью потеряла свою актуальность. Сегодня в мире полно людей, которые даже не выходят из дома, у них нет ни одного друга в реальной жизни, но при этом они светятся счастьем, не проявляют никаких признаков печали. И в то же время есть бездомные, подружившиеся с сотней таких же бомжей, и как-то при этом не особо улыбаются (разве что под воздействием алкоголя).
А что вы думаете по этому поводу? Считаю своим долгом предупредить, что я не приветствую хамские комментарии. Сводите личные счеты на других страницах, если не интересна тема - пройдите мимо, не читайте и не комментируйте.
Прокомментировать | RSS