Если утверждать единственно верной концепцию материализма, принимающей за единственную правду, что ни души, ни загробной жизни не существует, то складывается впечатление, что абсолютно всё равно, как человек проживёт свою жизнь для себя: хорошо или плохо, счастливо или несчастливо, умрёт от в младенчестве или в глубокой старости. Любая радость или боль в итоге обернётся ничем для их носителя.
В конечном итоге каждое разумное существо всё равно станет ничем, прахом и в лучшем случае воспоминаниями в умах других людей, и все земные блага не будут иметь для его/её "я" никакого смысла. Это можно сравнить с колебаниями окружающей среды, которые насколько бы сильными ни были, как бы ни отличались от других, а в определённый момент все станут одинаково нулевыми и исчезнут.
Из этого неутешительного факта мне видится один достаточно ясный вывод. Какой-то реальный смысл и значимость имеют лишь те действия человека, которые направлены на конструктив за пределами его собственного "я", распространяясь по крайней мере на большие сообщества людей и человечество в целом.
Эта созидательная деятельность, большая чем производство и самовоспроизводство, может быть единственным, что обретёт ценность в конце жизни человека с т.з. оставшихся и будущих поколений, которые могут о нём помнить, как вспоминают о великих людях прошлого. Иначе говоря, в гигантских исторических масштабах отдельная жизнь, какой бы она ни была, ничтожно мала и несущественна, и главное бессмысленна для самой себя, но если за жизненный период был внесён индивидом вклад, создано "дело", важность которого утверждена уже не отдельным человеком, а человечеством. Оно переживёт ни одно поколение, а тогда всё сделанное за жизнь оказалось большим, чем просто временные возмущения реальности. А в таком случае, сама жизнь не была пустым звуком, она станет передаваться эхом и через поколения вперёд.
Прокомментировать | RSS