Обзор СМИ Чувашии 21-27 января
Более 2 млрд. рублей заложено в программу по переселению из ветхих и аварийных домов в Чувашии, сообщает "Советская Чувашия". Газета пишет, что к 2012 году 92496 кв. м "аварийки" должно быть снесено, взамен в районах и городах планируется построить новое благоустроенное жилье такой же площади. Об этом сообщил на заседании правительства Чувашии глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров. По состоянию на 1 января 2007 года в Чувашии ветхим и аварийным признано 418,1 тыс. кв. м жилищного фонда. Причем республика и федеральный центр разделили сумму финансирования примерно поровну. Чуть больше миллиарда составят средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и федерального бюджета, вторая часть сложится из средств республиканского и местных бюджетов, а также внебюджетных источников. Внушительные суммы, направляемые в жилищное строительство, наглядно показывают, что и приоритетный национальный проект набирает силу, и экономика республики не снижает темпов развития. Другое дело, что ситуация на отечественном рынке жилья с трудом поддается прогнозам. В реализацию республиканской программы переселения заложена стоимость строящегося жилья из расчета 21,5 тыс. рублей за 1 кв. м. Если для сельских районов Чувашии эта цифра не то что приемлема, а даже избыточна, то в Чебоксарах и Новочебоксарске за такие деньги застройщики не продадут даже маленькую квартирку на окраине. Найдут ли муниципалитеты подрядчиков, готовых поступиться частью прибыли для улучшения жилищных условий сограждан? Александр Гончаров уверен, что найдут. Особенно перспективным министр находит строительство в рамках программы малоэтажного быстровозводимого жилья. О масштабной малоэтажной застройке в республике активно говорят уже третий год, но дальше демонстрационной зоны, где возвели несколько типовых коттеджей, дело не продвинулось. Возможно, теперь ситуация изменится и неприглядную картину городских и сельских трущоб сменит новый пейзаж, где основное место будут занимать аккуратные таунхаузы, отмечает автор статьи.
Газета также поднимает вопрос обсуждения мероприятий по Году добрых дел. В программу вошли и благотворительные акции, и спонсорская и шефская помощь, и всевозможные социокультурные мероприятия, а также их организационно-методическое и информационное обеспечение. Включены в план и конкретные акции, направленные на поддержку стариков, детей, инвалидов, талантливой молодежи. Одним из важных направлений вице-премьер Наталья Володина назвала взаимодействие органов власти со структурами гражданского общества, при этом особенно выделила участие в Годе добрых дел молодежных волонтерских объединений. Таковых в республике насчитывается около 350. Будем надеяться, что два больших слета волонтеров, которые пройдут в течение этого года, назовут стране имена ее героев. Впрочем, как сказал руководитель Администрации президента Чувашии Анатолий Шарапов, понятие "волонтер" до сих пор не раскрыто и что лежит в его основе, неизвестно. Так что если перефразировать классика, вполне возможна ситуация, когда "один волонтер не знает, что он волонтер, но догадывается. А другой знает, но сомневается". Неудовольствие по поводу использования термина "волонтерское движение" высказал и глава правительства республики Сергей Гапликов, усомнившийся в отсутствии аналогичного понятия в русском языке. Остановился он и на названиях некоторых благотворительных акций, звучавших несколько двусмысленно, например, "Бизнес - бизнесу". По его словам, в бизнесе ничего не делается бесплатно. "Я что-то не припомню, чтобы крупный предприниматель в благотворительном порыве помог встать на ноги сотне мелких, чтобы потом они оттяпали часть его собственного дела. В бизнесе не до альтруизма", - резюмировал глава правительства. Также премьер посчитал, что план Года добрых дел перенасыщен спонсорскими акциями. По мнению Сергея Гапликова, деньги не заменят истинную доброту, преданность и любовь. А стало быть, цель Года добрых дел не отрапортовать о количестве проведенных акций и собранных астрономических суммах, а помочь жителям республики проявить свои лучшие качества, "изменить сознание населения, ментальность в отношениях между людьми"
. Чувашия - один из пилотных регионов по внедрению единого номера спасения. Так в Канаше скоро заработает единый номер спасения "112", информирует "Советская Чувашия". Предполагается, что к концу 2012 года он станет основным для экстренных служб спасения на всей территории России. Единая дежурно-диспетчерская служба "112" примет не только звонок с любого телефона, но и смс-сообщение, даже если на вашем мобильном телефоне закончились деньги. А спутниковая система поможет определить, где находится абонент, и ему не понадобится тратить драгоценные секунды на объяснение своих координат. Другое преимущество новой системы - это сокращение оперативности реагирования с 1 часа до 30 минут. Вас выслушают на любом языке и при необходимости окажут психологическую помощь. По единому номеру "112" можно будет круглосуточно и бесплатно вызывать милицию, пожарников, спасателей (МЧС), скорую медицинскую помощь, аварийную газовую службу и службу Антитеррор. Диспетчер примет звонок и передаст сообщение во все необходимые службы. Оставаясь с пострадавшим на связи столько, сколько необходимо, диспетчер будет координировать действия служб экстренной помощи и отслеживать конкретную ситуацию от начала и до ее разрешения. Введение единого номера удобно, так как нужно запомнить только три цифры: 112, отмечает издание.
"Тренер "перебрал" таблеток", - гласит материал в "Советской Чувашии". Газета рассказывает о том, как тренер по легкой атлетике высшей спортивной школы Москвы Евгений Евсюков летом прошлого года привез в Чебоксары для участия в чемпионате России по спортивной ходьбе сборную команду столицы, и попал под уголовную статью. По оперативной информации, тренер не только выводил на спортивные высоты молодежь, но и был причастен к незаконному обороту сильнодействующих веществ. Сотрудники наркоконтроля по Чувашии были в курсе, что он намеревался реализовать в Чебоксарах специфические таблетки. Тренер "клюнул" на первую же контрольную закупку. Продал чебоксарцу, имевшему интерес к методике наращивания мускулов, 10 ампул "Винстрола", содержащего сильнодействующее вещество "станозолол", по 250 руб. за штуку. В тренерской машине, припаркованной около центрального стадиона "Олимпийский", наркополицейские нашли большое количество "сильных" ампул и таблеток разных наименований. Позже еще один препарат обнаружили в физкультурно-оздоровительном центре "Росинка", где остановился Евсюков. В Ленинском районном суде Чебоксар тренер, а в прошлом именитый спортсмен, вину признал частично. Объяснил, что сильнодействующие лекарства приобрел через интернет для личного потребления, их-де рекомендовали спортивные врачи для поддержания тонуса мышц после автомобильной аварии. Продав ампулы "Винстрола" чебоксарцу, никакой выгоды для себя не получил. Просто таких ампул было слишком много, ему бы пяти на полтора года хватило. Суд учел исключительно положительные характеристики, поступившие на тренера: он является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, имеет звание заслуженного тренера России, мастера спорта международного класса. И за покушение на незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере приговорил его к 5 годам условного лишения свободы. Далее газета пишет, что недавно прокуратура республики направила в суд уголовное дело в отношении бывшего директора чебоксарского центрального стадиона "Олимпийский". Как установлено следствием, он изобрел свой способ присвоения денег. Хотя услуги по проведению церемонии открытия и закрытия соревнований оказывали спонсоры, он составлял фиктивные документы на дружественную ему коммерческую структуру. Поступившие туда из "Олимпийского" денежки затем перекочевали к директору, который использовал их "по своему усмотрению". В общей сложности директор причинил ущерб вверенному ему стадиону на 135 тысяч рублей.
Серьезное преступление совершил директор МУП "Алатырский водоканал" Валентин Паршуков. Он использовал бюджетные деньги (более 4 млн рублей) не по целевому назначению, пишет "Советская Чувашия". В ноябре 2005 года появилась возможность наконец-то реконструировать в Алатыре водозаборные сети и ковшовый водозабор. Для населения города это настоящий подарок, тем более когда водная система во многих местах на ладан дышит, а у предприятия с финансами проблемы. Появился долгожданный госконтракт, включенный в адресную инвестиционную программу республики и подписанный руководством "Водоканала" и Минприроды Чувашии. По нему выделялись деньги на весь объем предстоящих "водных" работ - в сумме более 14 миллионов рублей. И первые же поступившие в 2005 году на расчетный счет предприятия средства (свыше 4 миллионов рублей) директор В. Паршуков тут же пустил в расход, но не на реконструкцию водного объекта. Бюджетные деньги пошли на оплату долгов разным организациям за ранее выполненные работы, на ремонт административного здания и закупку офисной мебели, приобретение автомобиля. Львиная доля бюджетных средств авансом перекочевала на расчетный счет ООО, подрядившегося разработать грунт, демонтировать старую водопроводную сеть и проложить новые трубы. Только деньги, по согласованию с директором "Водоканала", пошли на "иные цели" и, по мнению следствия, с выгодой для обоих директоров. Но реально на контрактном объекте, как говорится, и конь не валялся. А госзаказчику - Минприроды - были представлены фиктивные документы о якобы выполненных работах, предусмотренных на 2005 год. На основе этих бумаг, направленных в Минфин республики, и перетекали деньги на расчетный счет "Водоканала". Суд вменил Паршукову злоупотребление должностными полномочиями и подлог документов. Существенный ущерб нанесен республиканскому бюджету, а "Водоканалу" и вовсе колоссальный. Ведь ему придется возвращать "утонувшие" в недрах предприятия бюджетные миллионы. Правда, уже не 4 с лишним, а тысяч на 600 меньше. Они пошли на уплату налогов по контракту, стало быть, в доход бюджета, и районный суд на эту сумму урезал размер ущерба. Суд вынес щадящее наказание бывшему директору "Водоканала"- штраф в 50 тысяч рублей. За подлог документов его не судили, хотя состав преступления был доказан, да и сам подсудимый признался в подделке. Но гособвинитель отказался от обвинения в этой части. А суд нашел причину, в некоторой степени оправдывающую злоупотребление директором своими руководящими полномочиями. По мнению районной Фемиды, Паршукова к совершению преступления подтолкнули нереальные сроки освоения выделенных денег.
"МК в Чебоксарах" публикует материал об истории "низвержения" генерального директора ОАО "Чебоксарский хлебокомбинат" (ОАО "ЧХК") Ларисы Львовой и возбуждение против неё уголовного дела. 47-летняя дама-руководитель не удержала на плаву некогда процветавшее предприятие, постепенно отдала конкурентам рынок сбыта и тем самым вызвала гнев солидных акционеров. Пытаясь выжить в конкурентной борьбе она подчас прибегала к противозаконным мерам. В отношении генерального директора Следственное управление при МВД по Чувашии "накопало" немало обвинительного материала. Руководство хлебокомбинатом некогда было семейным бизнесом супружеской четы Львовых. Ее муж - из "красных директоров", кто предприятие возглавил в эпоху СССР, у хозяйственных и партийных органов столицы был на хорошем счету. Он быстро адаптировался к периоду дикой приватизации и не упустил "лакомый кусок". Благодаря тому, что напуганные люди за малейшее нарушение безропотно расставались с ценными бумагами, Львовы стали владельцами солидного пакета ценных бумаг, среди акционеров имели весомый голос. После ухода генерального директора Николая Львова в отставку общее собрание акционеров в 2003 году руководителем комбината избрало Ларису Львову. В 2005 году начались финансовые трудности, зарплата выплачивалась с задержками почти до двух месяцев. Дошло до того, что супружеская чета вкладывала собственные деньги, чтобы работникам заплатить жалование. Для нормальной работы предприятия стало не хватать наличных денежных средств, и генеральный директор Львова начала "грешить" со своевременной выплатой задолженности перед бюджетом и внебюджетным фондам по налогам и обязательным платежам. Местные налоговые органы не стерпели пренебрежения руководителя к 57-й статье Конституции России и Налогового кодекса РФ. Они посчитали, что она сокрыла и использовала на нужды комбината 790 тыс. рублей, из этих средств следовало уплатить налоги и сборы. Фискальный орган на расчетные счета ОАО "ЧХК" выставил инкассовые поручения и поступающие на них средства автоматически "уплывали" налоговикам в счет погашения недоимок по налогам и сборам. Вскоре гендиректор открывает "тайные" счета в других коммерческих банках, через них проводятся денежные операции, затем налоговому органу с опозданием сообщают о наличии нового расчетного счета. Или контрагентам рассылали письмо переводе денег за вырученный товар не на арестованный банковский счет хлебокомбината, а по другому адресу, к примеру, газоэлектроснабжающим и другими организациям. Так сказать, в счет погашения текущих расходов. Иначе, мол, погаснут печи по выпуску хлебобулочных изделий, предприятие понесет большие убытки. При начислении зарплаты комбинатские экономисты с каждого работника предприятия удерживают налог на доходы физических лиц. Генеральный директор выступает в роли налогового агента и контролирует перечисление денег в местный налоговый орган. Испытывая острую нужду в финансах, Львова посчитала излишним упускать крупную сумму, и в 2004 году вместо 2,7 млн рублей казна получила всего 707 тыс. В 2005 году -: вместо двух с лишним миллионов рублей в налоговый орган поступили несколько сотен тысяч рублей. Судебно-экономическая экспертиза установила: с января 2004 по ноябрь 2005 года гендиректор ОАО не уплатила в казну собранный с подчиненных налог на доходы с физических лиц в размере 3,8 млн рублей. Впрочем, судья посчитал, что руководитель не имел личной заинтересованности. Кроме того, Львовой предъявлено обвинение по ст. 291 УК РФ - дача взятки сотруднику Следственного управления при МВД по Чувашии.