Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Украина дает старт 3G

Министерство транспорта и связи Украины планирует до конца 2008 г. провести конкурс на выдачу 3-х лицензий на оказание услуг связи 3G. Формально крупнейшие игроки местного сотового рынка уже предоставляют услуги третьего поколения через роуминг с сетью "Укртелеком", однако в собственных лицензиях заинтересованы все. До массового запуска услуг в коммерческую эксплуатацию ждать придется 1,5-2 года, полагают аналитики.

О планах украинского Минсвязи по проведению конкурса лицензий 3G сегодня объявил министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский. По его словам, в связи с насыщением услугами мобильной связи, инвестиционная деятельность по сравнению с прошлым годом снизилась, но предусматривается, что до конца текущего года будет проведен конкурс на выдачу 3-х лицензий на оказание услуг мобильной связи 3G, что приведет к активизации деятельности операторов. Никаких других сведений о проведении конкурса пока не сообщается, его условия также пока не известны.

Потенциально участие в конкурсе может заинтересовать всех четырех основных игроков, работающих в GSM-сегменте на украинском рынке, — UMS (МТС), "Билайн", "Киевстар" и Life. Лицензий предложено только три, поэтому, очевидно, компаниям придется приложить усилия для победы в конкурсе.

По словам руководителя службы PR по странам СНГ "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") Артема Минаева, потенциально компания заинтересована в получении 3G-лицензии на Украине. Он рассказал, что уже сейчас украинским абонентам оператора доступна услуга 3G в сети партнера "Билайна", компании "Укртелеком". Однако пока эта услуга не является массовой — для этого требуется создать соответствующие предложения и обеспечить маркетинговое продвижение. Получение собственной лицензии позволит "Вымпелкому" приступить к развитию 3G более активно, добавил он.

"Киевстар" также предоставляет 3G-услуги через роуминг с сетью оператора "Укртелеком", напоминает Игорь Королев, эксперт CNews Analytics. Однако он полагает, что получение собственных лицензий в действительности даст компаниям больше возможностей для развития услуг ШПД.

В пресс-службе МТС CNews сообщили, что оператор заинтересован в получении лицензии 3G на Украине и рассмотрит возможность участия в конкурсе, когда его условия будут известны. "Мы высоко оцениваем потенциал услуг на основе мобильного высокоскоростного доступа в интернет. Уже сейчас у МТС на Украине действует сеть CDMA, на базе которой мы предоставляем услуги доступа в интернет. Вместе с тем, по нашему мнению, важными факторами при проведении конкурса на получение лицензии 3G на Украине станут стоимость лицензии и срок ее действия, обеспеченность частотным спектром", — говорят в пресс-службе.

У "Киевстара" сейчас сложная ситуация, связанная с конфликтом акционеров, поэтому пока не ясно, сможет ли компания эффективно выступить в данном конкурсе, полагают наблюдатели рынка. "Киевстар" и Life не прокомментировали CNews свои планы относительно участия в конкурсе.

По мнению аналитика AC&M Consulting Антона Погребинского, наиболее вероятными претендентами на получение 3G-лицензий являются МТС, "Билайн" и "Киевстар". Как быстро пойдет процесс по строительству сетей и внедрению услуг, пока сложно предположить, считает Погребинский: не известно, как обстоят дела на Украине со свободными частотами. Напомним, что в России из-за отсутствия свободных частот в Москве основной упор в развитии 3G операторы "большой тройки" пока делают на Питер и регионы.

"Лицензии 3G должны быть обеспечены достаточным частотным ресурсом, не менее 35 МГц (по аналогу лицензии, выданной ранее „Укртелекому“), что обеспечит возможность развития новых высокотехнологичных продуктов и услуг, — добавили в пресс-службе МТС. — С учетом первоначально ограниченного спроса на услуги 3G, предполагаемых больших инвестиций и длительного срока окупаемости проекта, предпочтительным будет выдача лицензии на длительный срок (не менее, чем на 20 лет). Основным принципом проведения тендера должны стать прозрачность, отсутствие преференций и равные стартовые возможности для заинтересованных участников рынка".

На Украине рынок мобильного высокоскоростного доступа в интернет пока еще недостаточно развит, поэтому важно постепенное формирование спроса, которое в конечном итоге определяет сроки окупаемости проекта. Завышение же стоимости лицензии отразится на тарифах на услуги, ограничит число пользователей и в конечном итоге затормозит развитие рынка, полагает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

Массовое внедрение услуг на базе "третьего поколения" в коммерческую эксплуатацию на Украине, по мнению аналитиков, начнется не раньше 2010 г. По крайней мере, "Укртелекому" для полноценного развития 3G-сети понадобилось два года, напоминает Игорь Королев.

Page created in 0.06788 seconds |