Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Банковское сообщество просит государство о защите от недобросовестных заемщиков

Для развития потребительского кредитования банковское сообщество предлагает властям проработать законодательство в сторону большей защиты кредиторов и создать эффективные механизмы работы с долгами. Как сообщает ИА REGNUM, ряд участников Межрегионального банковского совета при председателе верхней палаты российского парламента, прошедшего 10 июля, также обратили внимание на недостаточно эффективную работу судебных приставов в случаях невыполнения кредитных договоров.

Вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин заметил, что "реальной заинтересованности у судебных приставов из-за малых сумм нет никакой". "Реальное взаимодействие с ними зависит только от достижения договоренностей, на местном уровне", - сказал он. По его словам, АРБ может инициировать поправки в законодательство, предусматривающие появление частных судебных приставов. "Мы как основные потребители их услуг могли бы более активно их использовать для возвращения своих долгов", - отметил Емелин.

Доля просроченных кредитов "медленно, но верно растет", и сейчас составляет чуть меньше 3%, сообщил старший вице-президент Росбанка Михаил Ершов. По его словам, учитывая, что темпы роста потребительского кредитования замедляются (60-65% по сравнению с 91% в 2002 г. - ИА REGNUM), доля просроченных долгов в общем портфеле будет "потихоньку расти". Однако потенциал роста этого рынка достаточно высок, уточнил он. Так, если в России доля кредитов физическим лицам в общем объеме ВВП составляет около 8%, то в США она превышает 70%, в странах ЕС - 50%, в странах Юго-Восточной Азии колеблется в пределах от 40% до 60%.

По мнению председателя Совета директоров Автовазбанка Веры Прокопенко, основная проблема в развитии потребительского кредитования в регионах - не достаточная платежеспособность населения. По данным членов банковского совета, около 25% россиян хотя бы один раз воспользовались данной услугой, предоставляемой банками, а 60 млн человек не пользовались ей ни разу.

"Отсутствует база по недобросовестным заемщикам, недостаточно развита сеть офисов продаж в регионов, жилищные субсидии молодым семьям на получение ипотечного кредита выдаются как минимум через месяц после подписания кредитного договора, но ни один банк не может ждать так долго", - отметила Прокопенко. Для борьбы с недобросовестными заемщиками, по ее мнению, важно решить вопрос с фирмами однодневками, выдающими поддельные справки о доходах.

"Этот рынок развивается вопреки, а не благодаря законодательной базе. В базе более 1 млн кредитных историй, и около половины из них - недобросовестные заемщики", - заметил председатель Правления Юг-Инвестбанка Сергей Облогин. Он считает, что ни действующий закон "Об исполнительном производстве", ни новая редакция, принятая Госдумой в трех чтениях, не позволяют сделать эффективной процедуру обращения взыскания на заложенное имущество.

Многие участники совета высказались за скорейшее введение государственной регистрации залога транспортных средств. Некоторые вспоминают о том, что в 1997 г. действовала практика снятия таких автомобилей с учета в ГИБДД. По словам Емелина, АРБ пытается решить эту проблему, ведя переговоры с МВД, с одной стороны, и разработав соответствующий законопроект, с другой стороны. "Надеюсь, что с МВД договоримся быстрее, чем с Госдумой", - заметил он.

Несовершенное законодательство, сказала председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова, "позволяет преступным группам обогащаться, поскольку суды общей юрисдикции часто отказывают банкам в обращении на взыскание залога на основании того, что третьи лица (например, купившие долги на вторичном рынке - ИА REGNUM) оказываются добросовестными потребителями".

В проекте резолюции совета поставлены вопросы о законодательном упрощении порядка взыскания предмета залога с неплатежеспособных клиентов банков, предоставлении доступа к налоговой и статистической информации о заемщиках с целью выявления финансовых возможностей заемщиков, к данным о недействующих (потерянных, украденных) паспортах, чтобы минимизировать риски мошенничества. "Банки формально не имеют права работать ни с какими базами паспортных данных. С трудом удалось договориться с Федеральной миграционной службой такую информацию давать", - сказал ИА REGNUM член комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. По его мнению, банкам нужны базы "правильных паспортов", так как фальшивый можно сделать "на коленке, и информации о нем просто не будет в базе утерянных и украденных документов".

"Как уже говорилось, действительно есть проблема сумасшедших заемщиков. В этих базах данных должна указываться и такая информация. Ведь решение о недееспособности человека принимает суд, это не медицинская тайна. Оно принимается публично, и очень странно его не использовать, - сказал депутат. - Обязательность обращения к таким базам данных должна быть определена законом, чтобы сотрудники банков не могли обмануть, и, возможно, даже сделать ее доступной физическим лицам. Когда человеку предъявляют паспорт, он должен понимать, что его не обманывают".

Комментируя один из пунктов документа, рекомендующий органам власти в субъектах РФ добиваться открытия отделений и филиалов банков, в частности, в сельских поселениях, член Совета директоров Банка России Алексей Симановский заявил, что это может быть воспринято как административное давление на банки. "Мы это не имели в виду. Речь идет о том, что администрации должны создавать условия для этого... Не думаю, что такое возможно", - возразил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. "Нет, это возможно. Поэтому трудно не согласиться в этом с Алексеем Юрьевичем", - не согласилась глава совета директоров Автовазбанка, на что президент АРБ только заметил: "Ну что ж, если у нас даже такие извращения есть...". Добавим, что в резолюции говорится о поддержке принятия законов "О потребительском кредите" и "О коллекторской деятельности", регулирующего процедуру банкротства физических лиц.

Page created in 0.07650 seconds |