Мировые
            Новости
!
Seo
  Home RSS Email Stat  
Seo
         Навигация
Информационный портал ! Информация.





Рейтинг@Mail.ru

Новости России

Общефедеральные

Мировые новости

в мире

Религия и общество


Политика

Экономика

Культура

Экология

Медицина

Происшествия

Интервью

Обзоры

Биографии

Общество

Статьи

Медиалогия

Архангельская обл.

Вологодская обл.

Калининградская обл.

Карелия

Коми

Ленинградская обл.

Мурманская обл.

Ненецкий АО

Новгородская обл.

Псковская обл.

Санкт-Петербург

Москва

Чечня

Новосибирская обл.

украина: политика

украина: события

технологии и наука

странности

мир о нас

шоу-biz

здоровье

бизнес

столица

мнение

Бизнес

Интернет

Телекоммуникации

Безопасность

Платформа

Цифрография

Цифровой дом

Ноутбуки и КПК

Принтеры

Софт и игры

Аналитика

Телефоны

Сети

exler

mazoo networks

Копирайтинговое

Все- про АдСенс

Софтфорум

Новости касперского

Про Первый

e-commerce

новости WM

Погода

blogica

Seo PPC FAQ

Doorway

Blog news

Internet Archive

Новые скрипты

Новые программы

Action Alerts

Advertising

Advice

Affiliate Programs

Architecture

Art & Entertainment: Country Music

Art & Entertainment: Magazines

Art & Entertainment: Music

Art & Entertainment: Television

Automotive: Aftermarket

Automotive: Motorcycle & Bike

Automotive: Racing

Automotive: Recreational Vehicle

Automotive: Trade Publications

Baby

Banner Networks

Blogging

Business

Business and Finance

Business: Markets

Донорское шоу в Голландии оказалось розыгрышем

Вызвавшее еще до выхода в эфир резко негативную реакцию общества шоу нидерландской телекомпании БНН, в ходе которого смертельно больная женщина, якобы примет решение, кому из трех претендентов она подарит одну из своих здоровых почек, оказалось хорошо срежиссированной попыткой обратить внимание на проблему нехватки донорских органов в Нидерландах.


Женщина-донор - 37-летняя Лиза - оказалась совершенно здоровой актрисой Леони, блестяще сыгравшей свою роль. Три претендента на почку - 36-летняя Эстер-Клэр, 19-летний Винсент и 29-летняя Шарлотта - действительно страдающие болезнью почек люди, которые знали о сути розыгрыша и согласились в нем участвовать, чтобы помочь решению проблемы чрезвычайно долгих очередей на трансплантацию донорских органов.

В ходе всей 80-минутной передачи зрителей неоднократно призывали заполнить регистрационную карточку донора, подчеркивая, что в Нидерландах на сегодняшний день более 1400 человек ждут своей очереди на персадку органов, а среднее время ожидания - четыре с половиной года.

Когда шоу достигло апогея - женщина-донор должна была выбрать, кому она отдаст свою почку, ведущий Патрик Лодирс сообщил, что этого не произойдет. При этом он подчеркнул, что участвовавшие в передаче трое претендентов действительно остро нуждаются в пересадке почки. "Если вы зарегистрируетесь в качестве доноров, - сказал он, обращаясь к зрителям, - очередь сократится, и, как эти трое, так и другие больные получат шанс на полноценную жизнь".

Все оказалось розыгрышем (АР)

Во время шоу были показаны видеофильмы о жизни Эстер-Клэр, Винсента и Шарлотты, которые вынуждены по восемь-девять часов в день переносить процесс диализа. В то же время, зрители увидели, что эти люди не сдаются, живут, насколько это возможно, активной жинью. Эстер-Клэр - ведущая радиопрограммы, Винсент активно занимается спортом, Шарлотта ухаживает за психическими больными. Все они много общаются с друзьями, полны жизненных планов и мечтают о пересадке почки.

Однако болезнь этих людей прогрессирует, и, если им вовремя не будет пересажена почка, их жизнь может оборваться. Лодирс в ходе передачи обратил внимание зрителей на то, что ежегодно около 200 больных в Голландии умирают из-за того, что не получают вовремя необходимый для пересадки орган. Если в 2004 году в Нидерландах 13% людей не были готовы завещать в случае смерти свои органы для пересадки,то в 2006 году - уже 26%.

На сегодняшний день лишь 2,9% из 12-миллионного взрослого населения Нидерландов зарегистрировались в качестве потенциальных доноров. Лодирс выразил надежду на то, что после передачи этот процент возрастет. При этом он заверил, что второго такого шоу не будет.

Продюсер передачи по ее окончании заявил в интервью, что, будь все по-настоящему, он бы никогда не согласился делать такое шоу.

Таким образом, организаторы Большого донорского шоу, не перейдя нравственные границы, сумели донести до зрителей призыв к изменению ситуации с долгими очередями на пересадку органов. Они призвали политиков по-серьезному заняться решением этого вопроса.

Перед выходом передачи в эфир политики попались на удочку и подвергли шоу резкой критике. Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде накануне выразил глубокое сожаление по поводу того, что телекомпания БНН решила показать это шоу. "Оно нанесет ущерб имиджу Нидерландов за рубежом," - заявил он.

Голландский министр здравоохранения Аб Клинк отклонил приглашение БНН присутствовать на шоу, чтобы разъяснить, что делается для решения проблемы с очередями на донорские органы.

Министр культуры и образования Роналд Пластерк назвал шоу неуместным и неэтичным, в связи с тем, что между нуждающимися в донорской почке пациентами присутствовал элемент соперничества.

В то же время, Пластерк отверг требования представителей ведущей партии правительственной коалиции Христианско-демократический призыв запретить Большое донорское шоу, подчеркнув, что конституция Нидерландов не позволяет запрещать телепередачи и вмешиваться в них, так как это явилось бы цензурой. Таким образом, благодаря нидерландской конституции, призыв к изменению сложившейся плачевной ситуации был доведен до широкой публики и до политиков.

По материалам РИА Новости

Page created in 0.07708 seconds |